Рейтинг@Mail.ru
Инвестиционные идеи. Дивиденды в тренде - 21.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиционные идеи. Дивиденды в тренде

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Традиционно в начале года инвесторы более активно начинают вкладываться в бумаги с наибольшей ожидаемой дивидендной доходностью, рассчитывая уже в июле-августе получить от компаний часть нераспределенной прибыли. Среди интересных активов под дивиденды стоит выделить привилегированные акции ОАО «Роснефть»-Кубаньнефтепродукт», доходность по которым может достичь 18,9%.
Наиболее доходные бумаги, исходя из соображений дивидендных выплат, как правило, встречаются среди менее ликвидных акций «второго-третьего» эшелонов. Примерами таких активов могут служить привилегированные акции Удмуртнефти, Газпромнефть-Московского НПЗ, Славнефть-Мегионнефтегаза, Нижнекамскнефтехима, Волжского пароходства, Лензолота и т. д. Сюда же можно отнести и акции «Роснефть»- Кубаньнефтепродукта», обещающие двузначную доходность.
Среди самых ликвидных бумаг российского рынка - «голубых фишек», двузначную доходность можно встретить гораздо реже - например, в привилегированных акциях Сургутнефтегаза или, скажем, в обыкновенных акциях ГМК «Норильский Никель». В «Норникеле», принадлежащем Олегу Дерипаске и Владимиру Потанину, большой размер выплат по итогам 2012 года ожидается на фоне разрешения конфликта акционеров, длящегося без малого четыре года. Улучшить ситуацию с дивидендами, повысив тем самым привлекательность отечественного фондового рынка, призвано распоряжение Правительства РФ, устанавливающее директиву по их выплате для госкомпаний (принято 12 ноября прошлого года). Предполагается, что акционерные общества под государственным контролем должны будут выплачивать не менее 25% от чистой прибыли без учета эффекта от переоценки финансовых вложений. В качестве базы будет использоваться отчетность по российским стандартам (РСБУ), но для публичных компаний, имеющих консолидированную отчетность по международным стандартам, базой будет выступать МСФО. Минусом принятого распоряжения является то, что для компаний с высокой долговой нагрузкой и масштабными инвестиционными программами подзаконными актами правительства РФ могут допускаться исключения по выплате дивидендов.
Таким образом, рассчитать размер дивидендов по госкомпаниям можно лишь приблизительно. По итогам 2012 года по Газпрому стоит ожидать дивиденды в размере 4% (8%, если в качестве базы расчетов будет принята чистая прибыль по МСФО), по «РусГидро» - 2,36% (4,9%), по Транснефти - 1% (или 17,8% по МСФО). Роснефть, возглавляемая Игорем Сечиным, уже выплачивает дивиденды исходя из расчета 25% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2012 года, учитывая траты на приобретение ТНК-BP, дивидендная доходность по акциям госкомпании не превысит 2,8%, чего не скажешь про ее дочку -«Роснефть»-Кубаньнефтепродукт».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала