Рейтинг@Mail.ru
МЭР предлагает облагать налогом прибыль иностранных "дочек" российских холдингов - 16.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭР предлагает облагать налогом прибыль иностранных "дочек" российских холдингов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 16 янв - Прайм. Минэкономразвития предложило правительству бороться с офшорами путем включения в налогооблагаемую базу российских компаний прибыли их иностранных "дочек", сообщили агентству "Прайм" в министерстве.

Такое предложение направлено в кабмин в декабре в пакете инициатив по деофшоризации российской экономики, сказал собеседник агентства.

"Предлагается закрепить в законодательстве правила налогообложения прибыли иностранных контролируемых компаний... суть которых состоит в том, что прибыль зарубежных компаний, контролируемых российскими организациями, не выплачивающих им дивиденды, учитывается в составе налоговой базы по налогу на прибыль этих организаций", - сказал он.

В результате, убеждены в МЭР, прямолинейное использование офшорных компаний для аккумулирования зарубежного дохода не позволит их владельцам избежать налогообложения этого дохода в РФ. Иными словами, это должно простимулировать российский бизнес к возвращению из офшоров в национальную юрисдикцию России, пояснили "Прайму".

Сегодня, сказали в министерстве, практика уклонения от уплаты налогов путем регистрации в офшорах подконтрольных компаний достаточно широко распространена. Эти "дочки" по сути являются центрами прибыли, аккумулирующими прибыль всей группы компаний в целях ее дальнейшего перераспределения внутри холдингов, минуя уплату соответствующих налогов.

Такие правила, добавили в МЭР, аналогичны зарубежным CFC rules (Controlled foreign corporation rules, правила иностранной контролируемой компании - ред.). Эти правила, в частности, приняты в США, Японии, Великобритании, Германии. Подобные законы с небольшими отступлениями также используют в Австралии, Новой Зеландии, Швеции и многих других странах.

Правительство РФ в мае 2012 года одобрило "Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". В этом документе говорится, что одним из основных элементов противодействия уклонению от налогов с помощью офшоров является институт налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний. Речь идет о том, что не распределяемый между учредителями доход иностранной контролируемой компании или его часть может рассматриваться в целях налогообложения налогом на прибыль организаций как доход ее владельца, то есть материнской компании. Таким образом, предотвращается вывод дохода материнской компании под действие низконалоговых юрисдикций в результате последовательности сделок.

Для введения в законодательство принципа налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний предполагается, в первую очередь, законодательно определить понятие такой компании, основываясь на определении взаимозависимых лиц, а также стратегического участия в организации.

Поручение о подготовке комплекса предложений по деофшоризации экономики дал правительству президент РФ Владимир Путин, выступая в декабре с посланием к Федеральному собранию. Он заявил, что России нужна целая система таких мер и заметил, что по экспертным оценкам сегодня 9 из 10 сделок, заключенные крупными российскими компаниями, не регулируются отечественными законами.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала