Рейтинг@Mail.ru
РФ может помочь Кипру, хотя его дефолт российскому бизнесу не грозит - 11.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

РФ может помочь Кипру, хотя его дефолт российскому бизнесу не грозит

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Поскольку Россия заинтересована в стабильности этой юрисдикции. Возможные масштабы этой помощи почти в сто раз меньше объема российского бюджета, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

С другой стороны, даже в самом худшем случае дефолт Кипра затронет только те компании, которые держат облигации этого государства или хранят деньги в кипрских банках, однако большинство российских компаний используют юрисдикцию как перевалочный пункт, и их проблемы страны напрямую не коснутся - максимум, они поменяют свои юрисдикции на более спокойные.

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на пятницу понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени – с "В3" до "Caa3", прогноз по рейтингу негативный, указано в пресс-релизе агентства. Основной причиной понижения рейтинга названо увеличение внешнего долга страны, связанное с повышенной потребностью в рекапитализации банковской системы острова - однако попытка повысить долговую нагрузку в сложных условиях, скорее всего, не будет успешной, считают в Moody's, так что правительство может объявить дефолт или прибегнуть к вынужденному выкупу своих обязательств.

ОДИН РАЗ УЖЕ ПОМОГЛИ

В 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. Летом 2012 года Россия получила от Кипра запрос на новый кредит уже объемом 5 миллиардов евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета.

Однако в начале декабря министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Кипр уже договорился с европейскими организациями по поводу того, чтобы получать финансирование под определенные условия, скорее всего, российское участие не потребуется.

Что же касается условий первого и пока единственного российского кредита Кипру, по которому страна просит прологнации на 5 лет, то в пятницу министр финансов РФ не исключил возможности, что условия выданного Кипру кредита могут быть смягчены.

"До некоторой степени в этом (финансовой помощи Кипру – ред.) есть смысл, поскольку, хоть и перевалочный пункт, но все-таки стабильность этого перевалочного пункта тоже важна для многих стран, которые так или иначе взаимодействуют с ним", - считает старший экономист Сбербанк CIB Антон Струченевский.

В конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не исключает возможности финансовой помощи Кипру, но на определенных условиях и после экспертной оценки. Он отметил, что "дело не в деньгах, дело в условиях и в системных мерах". По словам президента, власти РФ исходят из того, что европейские партнеры должны сформулировать определенные отношения внутри своего собственного сообщества. "Для нас не очень комфортным является вмешиваться в этот процесс, но в известной ситуации, когда договоренности будут достигнуты, мы, в принципе, не исключаем возможности подключиться к решению вопросов, связанных со стабилизацией ситуации в Кипре, но это требует отдельного рассмотрения на экспертном уровне", - сказал Путин тогда журналистам.

СКОЛЬКО НАДО?

По оценке Минфина Кипра, стране может понадобиться до 17 миллиардов евро, при том что ВВП островного государства составляет около 18 миллиардов евро.

"Масштабы этой помощи не сопоставимы с размерами российского бюджета, суверенных фондов. Россия вообще в широком смысле слова является кредитором всего мира, поскольку у нас идет отток капитала из страны, так что в целом, в рамках макроэкономического тренда подобного рода помощь тоже может иметь место", - отмечает Струченевский, напоминая, что от России кипрские власти просили 5 миллиардов евро.

В ноябре 2012 года Moody's предупреждало о возможности понижения рейтинга, если не будет ощутимого прогресса на переговорах Кипра с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

Переговоры Кипра с международными кредиторами, которые начались еще летом 2012 года, продолжаются до сих пор. На 17 февраля 2013 года назначены президентские выборы на острове. Действующий глава государства и правительства Димитрис Христофиас не стал выставлять свою кандидатуру на второй пятилетний срок, так что вполне вероятно, что меморандум о кредитовании Кипра предстоит подписывать уже новому кабинету министров.

Правительство ведет торг с кредиторами относительно будущих мер экономии, включая сокращение расходов, урезание зарплат и пенсий и приватизацию телекоммуникационной и электрической отрасли.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

Кипр, по данным на сентябрь прошлого года, лидировал по уровню инвестиций в экономику РФ, сумма накопленных инвестиций из Кипра составила на тот момент 78,566 миллиарда долларов, из них прямые составили 53,357 миллиарда долларов.

"Существенная часть инвестиций с Кипра – это наши же деньги, которые возвращаются к нам через кипрские компании. Российские инвестиции, деньги, которые проходят через кипрские компании, не обязательно хранятся в кипрских банках", - считает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Аналитики подчеркивают, что возможный дефолт Кипра может затронуть только те российские компании, которые или хранят средства в кипрских банках или держат суверенные облигации Кипра, однако таких, по их мнению, очень немного.

"Глобально ничего не изменится, может, в межстрановых потоках изменения все-таки произойдут, но для России большой роли это не играет, может быть, наши компании переориентируется на другие юрисдикции", - отмечает главный экономист "ВТБ Капитал" Максим Орешкин.

С ним согласен и Надоршин, добавляя, что если часть бизнеса перейдет в новые юрисдикции, то это будет "может менее удобно, чем работа через Кипр", но собственно на этом влияние кипрских проблем на российскую экономику заканчивается.

Россию ранее могло интересовать участие в приватизации госпакетов акций ряда кипрских компаний в таких отраслях как энергетика и телекоммуникации. Организация сделок могла бы стать одним из условий предоставления финпомощи Кипру. Однако власти европейской страны, по данным агентства "Прайм", не воспользовались этой возможностью.

СПАСАТЬ ИЛИ НЕ СПАСАТЬ?

Аналитики едины во мнении, что Европа спасет маленькое островное государство от дефолта, тем более что средств для этого требуется сравнительно немного.

"В конечном итоге Кипр все равно спасут, если уж спасли более проблемные Афины. Вот только это явно путь в никуда для Европы", - считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. Она отмечает, что и рынок РФ пока не реагирует на новости о Кипре, сочтя, что этот вопрос решиться рано или поздно.

Старший экономист по еврозоне UniCredit Марко Валли также считает, что дефолт островное государство не допустит, а его руководство и власти ЕС сумеют договориться о программе внешней помощи этой зимой. "Все стороны заинтересованы решить этот вопрос как можно быстрее", - считает он, несмотря на то что переговоры идут уже около полугода.

Старший экономист ING Карстен Бржески также не ждет дефолта Кипра по крайней мере до согласования внешней помощи – затем, по его мнению, может последовать списание части долга частными инвесторами, как было с Грецией. Подобная процедура может расцениваться как частичный дефолт. Бржески не исключает и достижения консенсуса по программе спасения страны текущей зимой. "Я думаю, вопрос Кипра будет важнейшим на повестке дня Еврогруппы на ближайшую пару заседаний", - сказал он. Ускорить переговоры может давление рынков, отмечает экономист.

Лана Самарина

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала