Рейтинг@Mail.ru
"Акрон" обязался выкупить акции ВКК у пула инвесторов в 2019-2024 гг - 11.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Акрон" обязался выкупить акции ВКК у пула инвесторов в 2019-2024 гг

"Акрон"
Акрон
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 11 янв - Прайм. Крупный российский производитель минеральных удобрений ОАО "Акрон"

в рамках размещения обыкновенных акций подконтрольного ему ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (ВКК) принял на себя обязательства по обратному выкупу этих акций у пула инвесторов в 2019-2024 годах, следует из материалов химхолдинга.

В ноябре текущего года "Акрон" привлек российских и международных инвесторов для реализации проекта по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, осуществляемого ВКК. Реализация проекта включает в себя строительство и ввод в эксплуатацию Талицкого горно-обогатительного комбината, что позволит "Акрону" обеспечить собственные предприятия хлористым калием, используемым в производстве сложных минеральных удобрений, а также выйти на рынок поставщиков данного вида сырья.

Как отмечается в материалах компании, для финансирования проекта ВКК в октябре прошлого года компания разместила обыкновенные акции на сумму 12,8 миллиарда рублей, в результате чего доля участия группы "Акрон" в компании снизилась до 61,95% со 100%.

В декабре Федеральная служба по финансовым рынка зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций ВКК, размещенных по закрытой подписке. В соответствии с отчетом компания разместила 1,643 тысячи акций номинальной стоимостью 10 тысяч рублей. Общий объем выпуска составил 16,4 миллиарда рублей.

Кроме того, ранее Внешэкономбанк, Евразийский банк развития (ЕАБР) и Райффайзенбанк вошли в проект "Акрона" по освоению Талицкого участка. Инвесторы выкупили часть допэмиссии ВКК, которое осуществляет строительство Талицкого ГОКа. Структура финансирования проекта предусматривает привлечение долевого и долгового финансирования. На первом этапе в рамках привлечения долевого финансирования проекта уставный капитал ВКК увеличивается на 16,4 миллиарда рублей, из которых 12,8 миллиарда рублей привлечено от сторонних инвесторов - ВЭБа, ЕАБР и ЗАО "Райффайзенбанк".

Как отмечали в "Акроне" в декабре, фактическое размещение дополнительного выпуска акций по закрытой подписке среди заинтересованных инвесторов завершено в полном объеме. По результатам размещения доли участия группы "Акрон" и инвесторов в уставном капитале компании составят: Внешэкономбанк - 20% минус 1 акция; Евразийский банк развития - 9,10%; "Райффайзенбанк" - 8,95%; группа "Акрон" (через ОАО "Акронит") - 61,95%.

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России. В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 миллиона тонн. Основными рынками сбыта группы являются Россия, Китай и другие страны Азии, Европа, Латинская Америка и страны бывшего СССР. Три основных производственных предприятия группы: ОАО "Акрон", ОАО "Дорогобуж"

(Смоленская область) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае.

В 2011 году консолидированная выручка группы по МСФО составила 65,431 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 20,328 миллиарда рублей. Персонал группы "Акрон" насчитывает более 13 тысяч человек. Обыкновенные акции ОАО "Акрон" включены в котировальные списки ММВБ-РТС и Лондонской фондовой биржи.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала