Рейтинг@Mail.ru
МТС и Мегафон, или CAPEX vs. Дивиденды - 10.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МТС и Мегафон, или CAPEX vs. Дивиденды

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МТС

, в прошлом году выбившиеся из общей для «Большой тройки» тенденции к сокращению капзатрат, существенно расширили собственные мобильные сети. Это позволит компании повысить качество услуг связи и в перспективе удержать приемлемые темпы роста выручки. Однако компании будет трудно конкурировать с Мегафоном - в том числе и по дивидендам.

МТС пока не собирается снижать абсолютные объемы капзатрат по итогам 2013 года, хотя их отношение к выручке должно снизиться. При этом по итогам 9 месяцев прошлого года объем капзатрат компании показал рост, как в абсолютном выражении, так и по отношению к объему выручки.

При этом за аналогичный период капзатраты Мегафона снизились практически вдвое, а у Vimpelcom Ltd - на 15%. Тем не менее, увеличение объема капзатрат абсолютно оправдано: пример Мегафона, активно инвестировавшего в строительство сетей в прошлом, показывает, что компания получила мощное конкурентное преимущество, ибо российский телекоммуникационный рынок постепенно отходит от конкуренции цен к конкуренции качества связи и набора услуг. Основной ценностью становится лояльность абонента, а ее можно обеспечить за счет улучшения качества оказываемых услуг и предложения абонентам новых сервисов.

Именно этим в прошлом году и занимались МТС. Стали известные некоторые данные по приросту количества базовых станций компании: так примерно на 5 тыс. (почти на четверть) до 28 тыс. выросло количество станций сетей третьего поколения, на 6 тыс. - второго поколения. Кроме того, в столичном регионе было построено около 2 тыс. базовых станций 4G. Таким образом, темпы строительства остались на уровне 2011 года, когда количество БС МТС выросло примерно на 9 тыс.

Сокращение же CAPEX Мегафона позволяет сделать вывод о том, что компания несколько сократила темпы строительства новых базовых станций, сделав основные инвестиции в прошлые годы, и сейчас концентрируется на строительстве БС сетей четвертого поколения. При этом данное строительство, во-первых, обойдется дешевле за счет поддержки сетей LTE уже существующим оборудованием, а, во-вторых, соответствующие затраты будут разделены со Скартелом, с которым у компании есть соглашение о MVNO на федеральном уровне.

У МТС в активе только одно соглашение по MVNO в Казани, поэтому компании приходится в большей степени рассчитывать на собственные силы. Это может приостановить имевшее место в прошлом году снижение долговой нагрузки МТС, так как, не снижая CAPEX, компания одновременно собирается увеличить дивидендные выплаты. Тем не менее, текущая долговая нагрузка (1,24х по коэффициенту «чистый долг / LTB OIBDA» по итогам третьего квартала прошлого года) МТС позволяет компании безболезненно ее нарастить, что окажет лишь небольшое давление на чистую рентабельность.

С другой стороны, это косвенное сравнение МТС и Мегафона позволяет ожидать от последнего очень высокой дивидендной доходности: у обеих компаний сравнимые уровни рентабельности и долговой нагрузки, при этом у Мегафона ниже соотношение «CAPEX/Выручка» это оставляет больше свободных денежных средств, которые могут быть направлены на выплаты акционерам. Единственный фактор, который может этому помешать - сделка по покупке 50% акций Евросети, по которой на данный момент прямые затраты Мегафона можно оценить в $535 млн. Однако разница в объеме CAPEX компаний по итогам 9 месяцев 2012 года почти вдвое больше, поэтому если предположить, что доли прибыли, направленной на дивиденды обеими компаниями будут примерно одинаковы, выплаты Мегафона окажутся больше. Дивидендная политика компании предусматривает выплату не менее 50% чистой прибыли или 70% чистого денежного потока (что окажется больше) с корректировкой, которая позволит удержать соотношение «чистый долг / OIBDA» в пределах 1,2-1,5х.

Целевая цена по акциям МТС - 276,28 руб., по акциям Мегафона - 732 руб. Рекомендация - «держать».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала