Рейтинг@Mail.ru
Рост индекса ММВБ может быть ограниченным - 09.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост индекса ММВБ может быть ограниченным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Новый Год начался оптимистично

За неделю после Нового Года, пока Россия отдыхала, мировые фондовые рынки выросли на 2-7% на волне позитива после разрешения острой фазы проблемы «фискального обрыва» в США (fiscal cliff). И, собственно, российский фондовый рынок открылся гэпом вверх на 2% именно по этой причине (российские ГДР в Лондоне к 8 января уже выросли на 1-6%). Наибольший рост в «фишках» был зафиксирован в акциях металлургических компаний и банков, где гэп составил от 3% до 6%. А вот акции нефтегазовых компаний существенно отставали, показывая рост на 1-2%, что может быть связано с очень вялой динамикой нефтяных котировок с начала года. Остальные «фишки» показали рост от 2% до 4% при открытии торгов. По итогам дня лучшими оказались акции Мечела (+7%), НЛМК (+6,8%), Башнефти (+6,8%), Сбербанка (+5,8%), Северстали (+5,6%) и Дикси (+5%). Худшими стали акции Группы ПИК (-4,1%), Роснефти (-0,4%), Новатэка (+0,3%), ТНК-ВР (+0,3%) и Уралкалия (+0,5%).

В течение всего дня торговля шла достаточно активно (объём торгов составил $939млн), и рынок подрос по сравнению с открытием. В тоже время сильного и мощного продолжения после утреннего гэпа, как это было в начале 2012 года, всё же не наблюдалось. Индекс ММВБ закрылся повышением на 2,72% (1514,82 пт), в то время как в начале прошлого года в первый торговый день Индекс ММВБ вырос на 3,05% (при этом стоит заметить, что в 2012 году торги начались 3-го, а не 8-го января). На первый взгляд, послепраздничный оптимизм инвесторов в этом году несколько уступает оптимизму 2012 года. Однако стоит учесть, что за декабрь 2012 года Индекс ММВБ уже вырос на 5,17%, а в декабре 2011 года - упал на 6,5%. Таким образом, рост на 2,7% после 5%-го роста с технической точки зрения - это гораздо более мощный признак оптимизма, нежели рост на 3% после падения на 6,5%.

 

Проблемы в США никуда не делись

К сожалению, даже после решения проблемы «фискального обрыва» фундаментальная картина мира пока ещё остаётся довольно напряжённой - особенно в США. Дело в том, что мягкая посадка с «фискального обрыва» может стоить демократам очень дорого и, вероятно, станет причиной пересмотра кредитных рейтингов США в сторону снижения уже через 2-3 месяца. Все как-то подзабыли, что 31 декабря был превышен лимит по госдолгу, в результате чего новые заимствования для Правительства США стали невозможны. Большинство инвесторов уверено, что Минфин США имеет в запасе ещё 3 месяца (до 1 апреля), чтобы за счёт различных схем производить текущие платежи по госдолгу (не прибегая к внешним займам). Инвесторы также надеются, что за это время парламентарии смогут договориться о раздвижении планки по госдолгу. Однако компромисс по «fiscal cliff» несёт в себе мину замедленного действия, поскольку республиканцы согласились на него в самый последний момент под давлением. И если сейчас они пошли на уступки Президенту, то через 2-3 месяца могут отказаться от сделки. И тогда кредитный рейтинг США окажется под ударом, и доверие инвесторов может пошатнуться.

Пока никто не хочет думать о последствиях, если Конгресс будет затягивать ратификацию нового лимита по госдолгу до последнего. Но некоторые аналитики на Западе уже предупреждают, что Минфин США сможет и не дотянуть до 1 апреля, и дефолт США случится где-то 15 февраля. В общем, есть о чём задуматься.

 

Техническая картина

Несмотря на краткосрочный оптимистичный настрой, мы полагаем, что в ближайшее время Индекс ММВБ может вырасти лишь до уровня в 1540-1550 пт - да и то, при самом хорошем раскладе. Международные инвесторы начинают осознавать, что опасность снижения кредитного рейтинга США вышла на первый план, и в результате на многих рынках уже началась коррекция. Кроме того, в США настал период публикации финансовой отчётности за IV квартал 2012 года, так что рынки ещё будет лихорадить. Мы полагаем, что российский рынок ещё какое-то время сможет держаться благодаря небольшой покупке с Запада и/или благодаря позитиву от американских корпораций. Но для нас также очевидно и то, что с учётом роста в декабре (+5,2%) и благодаря хорошему новогоднему гэпу (+2,7%), у многих крупных спекулянтов возникнет соблазн зафиксировать прибыль при первых же признаках паники на внешних рынках. В этой связи мы советуем постепенно сокращать вложения в акции.

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала