Рейтинг@Mail.ru
Текущие приоритеты инвесторов стали понятнее - 09.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Текущие приоритеты инвесторов стали понятнее

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Российские участники задним числом отыгрывают переоценку рисков, вызванную снятием угрозы фискального обрыва в США. В несомненном выигрыше оказались те участники, кто предпочел остаться в бумагах. В свою очередь многие краткосрочные спекулянты не стали рисковать и перед праздниками порезали длинные позиции, в результате чего индикатор чистого объема недельных торговых позиций по индекс у ММВБ снизился к нулевой отметке (индикатор OBV-5 на рис.1). С точки зрения потенциала будущего роста данный шаг следует оценивать как безусловно позитивный, поскольку позволяет начать восстановление длинных позиций, что называется, с чистого листа. Аналогичная ситуация сложилась с краткосрочными позициями в акциях Сбербанка, которые вчера продемонстрировали впечатляющий рост на 5,8% (рис.2).
Вчерашние покупки наглядно показали текущие приоритеты инвесторов, которые, с учетом итогов вчерашней торговли, оказались сосредоточены преимущественно в циклических (металлургия, транспорт) и банковских бумагах. Инвесторы рассчитывают на фундаментальную поддержку в этих секторах, связанную с предполагаемым оживлением мировой экономики. Эти ожидания представляются вполне оправданными, учитывая характер кредитно-денежной политики, проводимой ведущими мировыми центробанками.
Подтверждением перелома негативных тенденций 2011-2012 гг. могло бы стать оживление в секторе товарно-сырьевых активов. Однако динамика сводного индекса сырьевых рынков CRB пока остается прежней - индекс продолжает балансировать под уровнями МА200 и МА60. Показательно, что товарные рынки довольно вяло отреагировали на фискальную развязку в США, хотя мы не исключаем, что основной причиной слабой реакции является сохраняющаяся низкая торговая активность новогоднего рынка. Основная реакция может последовать позднее по мере возвращения инвесторов с каникул. Мы возлагаем также определенные надежды на предстоящую публикацию (10 января) данных по внешней торговле Китая и начинающуюся отчетную кампанию в Штатах. Вчерашний отчет компании Alcoa по итогам 4 квартала 2012 г. позволяет рассчитывать на то, что худшие времена, возможно, остались позади.
Перед нашими участниками в предстоящую пару недель мы видим две ключевые задачи, связанные с восстановлением торговой активности после длинных каникул и проторговкой новых ценовых диапазонов. Полагаем, что эти задачи могут быть решены к началу третьей январской декады (18-25 янв.), после чего рынок может получить новый импульс. Поводом для этого станут результаты отчетов американских компаний и, возможно, первые инициативы нового президента США.
Ближайший технический потолок по индексу ММВБ просматривается в диапазоне 1520-1540 п., текущая поддержка - на 1506 п. (ОВР-5).
На перспективу 1 квартала торговые цели по индексам РТС и ММВБ могут составить примерно 1750 и 1640 п. Основной движущей силой рынка акций в этот период будут покупки консервативных инвесторов, которые могут продлиться до середины февраля. Риски промежуточной фиксации прибыли в рамках 4-месячного торгового цикла возрастут в конце третьей декады февраля. Вполне вероятно, что поводом для коррекции может стать развязка интриги с повышением лимита госдолга в США".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала