Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ по итогам года вырос на 5,17 % - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ по итогам года вырос на 5,17 %

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам 2012 года индекс ММВБ прибавил 5,17%, индекс РТС – 10,50%, свидетельствуют данные Московской биржи.

Последний торговый день года прошел вяло. Американские политики так и не смогли договориться по поводу преодоления "фискального обрыва", поэтому поводов для покупок у инвесторов не появилось.

В пятницу, 28 декабря, индекс ММВБ упал на 0,24% - до 1474,72 пункта, индекс РТС на 0,53% - до 1526,98 пункта, свидетельствуют данные биржи.

С 29 декабря Московская биржа уходит на новогодние каникулы, которые продлятся по 7 января.

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

В 2012 году российские индексы вели себя изменчиво. Потрясения на внешних рынках не могли не отразиться на стоимости активов.

В первой половине года рынок РФ корректировался после падения в 2011 году, вызванного снижением агентством S&P кредитного рейтинга США. Рост начала года продолжался практически без откатов и к середине марта составил около 20% по индексу ММВБ. Индекс РТС увеличивался примерно на 30%. Такое расхождение между рассчитываемым в долларовых ценах индексом РТС и в рублевых ценах — ММВБ обусловлено укреплением рубля против доллара. Отметки середины марта около 1640 по ММВБ и 1763 по РТС стали максимумами 2012 года.

Конъюнктура на внешних рынках изменилась ближе к весне. Ожидания парламентских выборов в Греции усиливали опасения среди инвесторов, что приводило к выходу из рисковых активов. К власти могла прийти партия, выступающая против бюджетного сокращения, предложенного МВФ в обмен на очередной транш финансовой помощи Афинам.

Дополнительное негативное влияние на фондовые рынки оказали события внутри страны. Активизировались протестные акции и в России. Инаугурация победившего на выборах президента РФ Владимира Путина была назначена на начало мая. К ней была приурочена и масштабная акция протеста, которая и стала примером самого жесткого противостояния власти и оппозиции за последние годы.

В результате рынок акций РФ обвалился за 2,5 месяца (с середины марта по конец мая) на 24% — до 1243 по ММВБ и на 32% по РТС — до 1200, эти отметки стали годовыми минимумами. Параллельное укрепление доллара против рубля объясняет большее падение индекса РТС.

В Греции победила правящая партия, выступающая за сохранение соглашения с еврокомиссией, что поддержало рынки летом. Однако грядущие выборы президента США вновь усилили волатильность на торговых площадках в начале осени.

После победы Барака Обамы на выборах на первый план вышли бюджетные проблемы США, связанные с отменой в начале 2013 года налоговых льгот, введенных несколько лет назад в связи с кризисом. Несмотря на то, что последний месяц года рынок жил ожиданиями новостей по этому вопросу, политикам так и не удалось ни о чем договориться.

Однако предновогоднее ралли все-таки состоялось на фоне ряда новостей с Запада. Так, Еврокомиссия окончательно одобрила предоставление очередного транша финпомощи Греции. Кроме того, в декабре ФРС США приняла решение, что продолжит выкуп долгосрочных облигаций на 45 миллиардов долларов ежемесячно после истечения срока действия "Операции Твист". В результате, индекс ММВБ вернул себе к концу года более 100 пунктов.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Приобретение "Роснефтью" ТНК-BP, которое должно быть оформлено в первой половине 2013 года, позволило этой бумаге стать лидером роста в 2012 году среди "голубых фишек". Первые сообщения о сделке появились в конце октября, после чего и начался стремительный рост акций, к концу декабря достигших максимумов с апреля 2011 года. В результате рост по итогам 2012 года составил 26,29%.

Кроме того, 2012 запомнился инвесторами двумя размещениями публичном рынке.

В середине сентября Сбербанк провел SPO и разместил на ММВБ и LSE 7,6% акций из госпакета. Акции были проданы по 93 рубля за бумагу (выше цены SPO 2007 года в 89 рублей) и принесли продавцу 159,3 миллиарда рублей. Увеличение free float было позитивно оценено участниками рынка. В результате, рост акций Сбербанка по итогам 2012 года составил 17,05%.

Кроме того, в декабре один из крупнейших операторов сотовой связи "Мегафон" провел IPO, также разместив бумаги на ММВБ и на лондонской площадке. Всего "Мегафон" заработал 1,7 миллиарда долларов, продав 85,5 миллиона акций и GDR (13,7% уставного капитала). Прайсинг прошел по нижней границе ценового диапазона в 20-25 долларов.

Одним из самых громких событий фондового рынка в завершающемся году стало примирение основных акционеров "Норильского никеля" , которых представляют Владимир Потанин и Олег Дерипаска и которые долгое время вели корпоративную войну, очень мешавшую акциям "Норникеля" демонстрировать достойную динамику. Примирение в компанию пришло вместе с Романом Абрамовичем, который купит часть акций ГМК у Дерипаски и Потанина и станет неким балансиром в компании, чтобы выполнялись соглашения о примирении.

Условием соглашения стал уход из "Норникеля" его главы Владимира Стржалковского, которым был недоволен Дерипаска, место директора ГМК займет Потанин. И едва ли не главным для акционеров моментом соглашения, повлиявшим на динамику капитализации компании, стал договор о выплате в течение трех лет 9 миллиардов долларов дивидендов.

Новость появилась в начале декабре, после чего акции "Норникеля" подскочили более чем на 15%. В целом же рост акций "Норникеля" по итогам 2012 года составил 13,67%.

Главными аутсайдерами стали бумаги "Газпрома" , которые по итогам года упали на 16,14%. Среди основных причин снижения – жесткая позиция Европы, которая мешает экспансии газового мономолиста в страны региона, и распространение идеи сланцевого газа, который должен стать альтернативой обыкновенному газу, поставляемому "Газпромом".

Недоразумением года стала ложная новость о выкупе акций "АвтоВАЗа" , которая привела к скачку котировок акций на 23% и префов на 16% менее чем за 2 часа. 20 декабря ряд СМИ, ссылаясь на российского автопроизводителя, сообщили, что "АвтоВАЗ" объявляет об обратном выкупе своих акций у физических лиц по цене выше рыночной. В тот же день пресс-служба "АвтоВАЗа" поспешила успокоить рынок. Представитель "АвтоВАЗа" назвал обнародованные сообщения провокацией и заверил, что источники обманной информации не имеют никакого отношения к автопроизводителю.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Так как до конца года американским политикам так и не удалось договориться по поводу способов преодоления фискального обрыва. Эта проблема продолжит стоять на повестке дня и в начале следующего года, так что российский рынок акций может начать 2013 с падения вниз, однако в долгосрочной перспективе этот фактор не будет влиять на рынок, как полагают эксперты.

"Инвестклимат в нашей стране оставляет желать лучшего, но ведь акции всегда смотрят на перспективу. Некое подобие ралли может случиться уже в первые несколько торговых недель. А хорошо вырасти российские индексы смогут примерно осенью, после того, как в августе придет много денег за дивиденды от публичных компаний. Над рынком уже не будет нависать "Сбербанк", который придушил начавшееся было ралли в этом году. Если при этом не будут объявлены какие-то гигантские размещения, и на рынках сформируется видение дальнейшего развития ситуация, то рост может продолжиться и раньше", - говорит главный трейдер по российским акциям "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин.

"Пресловутая проблема фискального обрыва, которой сейчас пугают инвесторов, не будет оказывать сильного влияния на динамику рынка - все это внешние факторы, которые, по сути, вторичны. Если на рынке будут деньги, он будет расти, если денег не будет, мы увидим снижение. Конечно, российские индексы будут реагировать на падение американских индикаторов в случае, если налоговая катастрофа произойдет, но это только краткосрочная реакция. К тому же ясно, что скоро вопрос, так или иначе, будет решен", - отметил Бачурин.

"Учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении перспектив глобальной экономики, мы считаем разумным войти в новый год, имея в портфеле акции наиболее надежных эмитентов, которые характеризуются достаточно качественным корпоративным управлением, умеренной долговой нагрузкой, стабильными денежными потоками. Дополнительным плюсом будет высокая ожидаемая дивидендная доходность по бумаге. При этом мы не выделяем какие-либо отрасли в целом, предпочитая точечные идеи внутри различных секторов. В нефтегазовом секторе это акции ЛУКОЙЛа и "Башнефти", в банковском – бумаги Сбербанка, в металлургическом – акции "Северстали", - отмечают в годовой стратегии аналитики "Финама" Игорь Донов и Андрей Пальянов.

Они рассчитывают, что следующий год будет лучше прошедшего. "В нашем базовом сценарии мы ожидаем повышения индекса РТС к концу 2013 года до 1750 пунктов, или почти на 15% от текущих уровней. Коэффициент P/E компаний РФ в настоящее время находится на близком к историческим минимумам уровне 5,7, что практически в два раза ниже аналогичного показателя компаний с других развивающихся рынков. На наш взгляд, есть все основания рассчитывать на то, что в будущем году указанный дисконт существенно сократится", - полагают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала