Рейтинг@Mail.ru
Банки РФ будут хранить данные о деятельности на электронном носителе 5 лет - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки РФ будут хранить данные о деятельности на электронном носителе 5 лет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 ноя - Прайм.

За последнее время АСВ дважды столкнулось со значительными проблемами: в Межпромбанке, где база состояла лишь из бумажных носителей и только за срок в три месяца до банкротства, и банке "Холдинг Кредит", в котором попытались уничтожить сервер и бумажные кредитные досье.

Всего, по словам Филатовой, АСВ зафиксировало 40 случаев утраты или повреждения базы.

"Сейчас законодатель обязал хранить данные пять лет в электронном виде и таким образом, чтобы база открывалась и читалась", - сказала она, добавив, что АСВ и ЦБ должны быть обеспечены резервными копиям при необходимости.

"За неисполнение руководителям банков будет грозить привлечение к субсидиарной ответственности", - добавила представитель АСВ.

ДРУГИЕ НОВАЦИИ

Кроме того, вступившие в силу 29 октября изменения к законодательству о банкротстве кредитных организаций и ряду других актов, устанавливают порядок банкротства банков-профучастников рынка ценных бумаг, порядок передачи в ходе конкурсного производства имущественного комплекса ликвидируемой кредитной организации действующему банку, механизм применения отступного при расчетах с кредиторами в рамках банкротства и ряд других.

Закон также упростил переход от принудительной ликвидации к банкротству банка в части повторных процедур. Теперь, к примеру, вновь проводить собрание кредиторов не требуется. Это приближает время начала выплат, пояснила Филатова. В пример она привела АМТ Банк, где задержка из-за законодательных проволочек составила три месяца.

НЕ ВСЯКИЙ ПАРАШЮТ "ЗОЛОТОЙ"

Директор департамента урегулирования требований кредиторов АСВ Василий Кудяков сообщил, что теперь руководители банков, повысившие себе зарплату в течение полугода перед отзывом лицензии могут и не получить этих денег.

Такие действия менеджмента снижали шансы вкладчиков и других кредиторов вернуть свои средства.

"Теперь по суду мы имеем право вернуть прежний уровень дохода", - сказал он, добавив, что в этом случае топ-менеджер банка становится кредитором третьей очереди.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала