Николай Подгузов, "ВТБ Капитал": Либерализация рынка принципиально увеличит базу инвесторов в облигации РФ

Николай Подгузов, ВТБ Капитал: Либерализация рынка принципиально увеличит базу инвесторов в облигации РФ
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Текущая ситуация на российском локальном долговом рынке представляется руководителю управления анализа рынка инструментов с фиксированной доходностью компании "ВТБ Капитал" Николаю Подгузову относительно благоприятной в ожидании предстоящей либерализации рынка для иностранных инвесторов, которая может принципиально увеличить базу инвесторов в российские облигации. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства "Прайм" Илье Нестерову в кулуарах конференции "Российский денежный рынок: Современные возможности".

Вопрос: Как Вы можете охарактеризовать текущую ситуацию на локальном российском рынке облигаций? С чем связан столь активный в последнее время выход эмитентов на локальный рынок – с отсутствием других возможностей для заимствования или благоприятными рыночными условиями?

Ответ: Я бы сказал, что ситуация на рынке в настоящий момент относительно благоприятная, но, конечно, не идеальная. Самым большим, наверное, фактором, который препятствует тому, чтобы размещения шли еще более активными темпами – это ситуация с банковской ликвидностью.

Мы видим, что с середины года ставки денежного рынка достаточно сильно выросли, банковская система существует в режиме перманентного дефицита рублевой ликвидности. Это связано как с позицией ЦБ РФ, который озабочен ситуацией с инфляцией, и, наверное, главным образом с тем, что у нас бюджет по-прежнему является мощным стерилизатором любой рублевой ликвидности: если брать расширенный консолидированный бюджет, то это порядка 2 триллионов рублевой ликвидности, который был стерилизован с начала года. Безусловно, ЦБ восполняет часть этой ликвидности через инструменты репо, но ставки денежного рынка все равно продолжают рост.

Тем не менее, у нас действительно высокая активность на долговом рынке. После достаточно длительного периода затишья, который продолжался с июня по сентябрь, сейчас размещения носят достаточно активный характер.

Рублевый рынок облигаций продолжает оставаться интересным с точки зрения ставок привлечения, особенно в сопоставлении с внешним рынком. Даже с учетом тех небольших премий, которые, возможно, выплачиваются на рублевом рынке облигаций заемщиками, чтобы разместиться, финальная стоимость заимствования оказывается с точки зрения кредитных спредов ниже, чем на внешнем рынке. И множество эмитентов, которые активно занимают, в том числе и на внешнем рынке, предпочитают рублевые облигации. Таким образом, они организуют себе синтетическое долларовое фондирование по более привлекательным ставкам.

Конечно, привлекательность рынка облигаций следует отметить с точки зрения предстоящей либерализации рынка для иностранных инвесторов. И здесь мы видим, что спрос, в первую очередь, на гособлигации продолжается, это подталкивает доходности вниз, притом имеется спрос как со стороны иностранных инвесторов, так и российских банков. Российские инвесторы при этом видят альтернативы и заходят, в том числе, в более доходные корпоративные облигации. Тем самым, есть некая база спроса на корпоративные выпуски.

Вопрос: Раз уж Вы заговорили о либерализации рынка. К чему это приведет? Расширится база инвесторов, увеличатся объемы торгов, снизятся ставки, возможно, увеличатся объемы заимствований?

Ответ: Я думаю, что принципиально увеличится база инвесторов в российские, в первую очередь, государственные облигации. И я надеюсь, что инвесторы, которые придут на рынок государственных, а затем субфедеральных и корпоративных облигаций (особенно это применимо к государственным облигациям) будут достаточно консервативными и качественными. В первую очередь, это должны быть длинные пенсионные деньги крупнейших управляющих компаний. То есть консервативные инвесторы зайдут в суверенный российский долг, который, на мой взгляд, весьма привлекателен, в первую очередь, благодаря очень надежной фискальной позиции Российской Федерации как эмитента.

Вопрос: Какая в настоящее время доля иностранных инвесторов на рынке, и как она может измениться в будущем?

Ответ: Текущая доля иностранных инвесторов в суверенных облигациях варьируется от 5 до 10%, в зависимости от методологии подсчета. Я думаю, что она может вполне составить порядка 30-40% на горизонте ближайших двух-трех лет.

Вопрос: Кто сейчас являются главными инвесторами в российские облигации?

Ответ: Текущие инвесторы в российские облигации – это, в основном, банки, я думаю, порядка 60-70% представлено именно банками. Существенная доля в гособлигациях принадлежит Внешэкономбанку как крупнейшему управляющему пенсионными средствами. Остальная не такая значительная доля распределяется между иностранными инвесторами и управляющими компаниями.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, может повлиять на ситуацию на российском рынке облигаций предстоящая сделка "Роснефти" с ТНК-BP? Не исключено, что компания может выйти на внешний рынок заимствований. Как это может отразиться на рынке?

Ответ: Я думаю, что "Роснефть" может осуществить достаточно серьезные многомиллиардные заимствования с целью фондирования сделки. Недавнее предложение пятилетних облигаций на рублевом рынке (объемом 20 миллиардов рублей – прим. редакции) было переварено достаточно легко. Что касается внешнего рынка, то здесь объемы ликвидности гораздо больше, и здесь найти потенциальный спрос на заемщика такого уровня, как "Роснефть", я думаю, не составит труда.

Возникает вопрос стоимости привлечения. Я думаю, что в пределах 50-100 базисных пунктов премии можно вполне осуществить такого рода заимствование. Я считаю, что в текущих условиях очень низких доходностей на глобальных рынках такое предложение от "Роснефти" по идее должно быть воспринято инвесторами с серьезным энтузиазмом.

Вопрос: Каковы, на ваш взгляд, перспективы рынка на ближайший год в плане роста емкости рынка и динамики доходностей облигаций?

Ответ: Я бы, в первую очередь, ориентиром выставил текущий уровень доходности 15-летних ОФЗ. Сейчас доходность составляет около 8%, и она может снизиться ниже 7,5%, а в случае положительной динамики по инфляции, то и приблизиться к 7%.

Что касается емкости рынка, то, на мой взгляд, приток иностранных инвесторов может составить дополнительно 20-30 миллиардов долларов, а на горизонте трех-пяти лет вполне реально увидеть общий приток на все сегменты рынка в 50 миллиардов долларов.

Это в существенной мере поддерживает и суверенный, и корпоративный долг. Притом, что чистое предложение от государства, по крайней мере, на ближайшие три года не выглядит как очень амбициозным, поэтому, я думаю, что корпоративные заемщики будут иметь возможность успешно продавать свои долги.