Рейтинг@Mail.ru
Хлеб дорожает быстрее инфляции, и это не предел - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Хлеб дорожает быстрее инфляции, и это не предел

Хлеб дорожает быстрее инфляции, и это не предел
Хлеб дорожает быстрее инфляции, и это не предел
Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЦЕНА БУХАНКИ

Согласно данным мониторинга Минэкономразвития РФ, с начала 2012 года рост потребительских цен на хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов составил 9,5 %, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный - 7,7 %. При этом инфляция с начала 2012 года, по данным Росстата, набрала 5,7%.

С чем связано то, что хлеб дорожает быстрее? Исполнительный директор "СовЭкон" Андрей Сизов объясняет это удорожанием зерна и муки. "С середины года и пшеница, и мука выросли в цене более чем на 50%", - отметил он.

Удорожание зерна эксперт объясняет посредственным урожаем 2012 года в России, сравнительно небольшими запасами и ростом цен на мировых рынках. "Причем основной рост цен на зерно в мире пришелся на июль-август, сейчас ситуация относительно стабильная. Внутри страны этот рост сказался позже, но мы догнали его и даже перегнали", - отметил эксперт. Дошло до того, что подорожавшее зерно из РФ теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут назвал несколько причин для удорожания хлеба. Первая – психологическая: любые продукты, тем более хлеб – благо, без которого люди не могут обойтись, сколько бы они ни зарабатывали. Поэтому в России они традиционно растут в цене первыми.

Вторая – цены на хлеб всегда отражают ситуацию в экономике. Определенный вклад внес рост цен на зерно, однако его доля в хлебе на прилавке лишь 10-20%. Поэтому удорожание зерна, даже существенное, не так сильно сказывается на потребительской цене на хлеб. "Зерно стоило, к примеру, пять рублей, стало девять рублей. Четыре рубля разницы, но на полке это меньше рубля за килограмм", - привел Корбут пример.

К важным факторам, влияющим на стоимость хлеба, Корбут отнес стоимость кредитов, которая постоянно увеличивается. "Деньги сегодня недешевы, особенно в регионах, поэтому производителям приходится увеличивать цену, чтобы расплатиться с кредиторами", - отметил он.

Сизов из "СовЭкона" согласен с мыслью, что мука составляет лишь незначительную часть в стоимости готовой буханки. "Основное приходится на поставки, собственно хлебопечение, маржу ритейлера и т.п.", - рассказал он.

Еще одна важная причина удорожания хлеба – индексация тарифов естественных монополий, произошедшая в июле и сентябре. Впрочем, этот фактор влияет не только на хлебопечение, но и на производство других продуктов.

ПО КАРМАНУ БОЛЬНО НЕ УДАРИТ

В целом эксперты уверены, что серьезными социальными проблемами подорожание хлеба не обернется – он давно не является ведущей позицией в рационе россиян. В продовольственной корзине, которую регулярно пересчитывает Росстат, его доля менее 25%. Поэтому удорожание хлеба – относительно невысокое на фоне роста цен на товары и услуги, в том числе ЖКХ, не скажется существенно на кошельках россиян, считает Сизов.

В год среднестатистический россиянин потребляет около 100 килограмм хлебопродуктов, однако на собственно хлеб приходится не более 60 килограммов и его доля из года в год уменьшается благодаря росту благосостояния, отметил Корбут. Остальное приходится на макароны, крупы, выпечку и т.п.

Самое сложное – обеспечить норму потребления хлеба людям с низкими доходами. Однако регулирование цен на хлеб здесь не поможет – по словам представителя РЗС, малообеспеченные потребляют хлеба на 20% меньше, чем высокодоходные категории населения. Подобное связано, в том числе, с отсутствием бережливости – те, для кого хлеб дешев, могут его и выбросить, пояснил он.

Поэтому не стоит спонсировать обеспеченных, лучше задуматься, как накормить тех, кто действительно нуждается, полагает представитель РЗС. В частности, он привел в пример США, где уже давно существуют так называемые продуктовые карточки – пластиковые карты, которые социально незащищенные могут использовать исключительно для покупки продуктов.

ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ

Учитывая конъюнктуру мирового рынка, а также активный спрос со стороны внутренних потребителей Минэкономразвития в ближайшие недели прогнозирует дальнейшую повышательную динамику цен на российском зерновом рынке.

Это отразится и на ценах на хлеб. "Как правило, формула здесь одна – инфляция плюс-минус несколько процентных пунктов, отметил Сизов из "СовЭкона". Последнее зависит от многих факторов, среди которых цены на сырье. Рост продолжится до конца 2012 года. По прогнозу "СовЭкона", по итогам 2012 года продовольственная инфляция составит 9-11%, хлеб подорожает на 11-12%

По мнению Корбута из РЗС, хлеб все-таки является социально значимым продуктом, поэтому хлебопеки будут стремиться по возможности сдерживать цены на него. Другое дело – выпечка и прочие хлебопродукты: здесь ограничений никаких нет, поэтому дорожать они будут более существенно.

Наталья Карнова, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала