Рейтинг@Mail.ru
Тихая гавань-2 или перезагрузка, - Газпромбанк - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тихая гавань-2 или перезагрузка, - Газпромбанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Устойчивость России к внешним шокам по сравнению с 2008 г. возросла. Об этом свидетельствует сравнение производных макроиндикаторов, характеризующих состояние бюджетной и внешнеэкономической сфер в 1П12 и 1П08. Однако, в случае существенного обострения долгового кризиса в Европе, избежать эффекта «финансового заражения» не удастся.

Состояние рынка нефти нам видится достаточно устойчивым, несмотря на значительное ухудшение ситуации на глобальных площадках. Мы прогнозируем увеличение мирового потребления нефти как в 2012, так и в 2013 г., хотя и более низкими, чем в 2011 г., темпами. Согласно нашим ожиданиям, в 2012 г. средний уровень цен на нефть марки Brent составит 108 долл./бар., что примерно на 1,5% выше текущих котировок. Мы видим соотношение пары «евро/доллар» во 2П12 на уровне 1,28 долл./евро, что предполагает среднегодовой курс американской валюты на российском рынке 31,8 руб./долл.

Основные риски российской экономики лежат в плоскости платежного баланса: в 1П12 возросла уязвимость счета текущих операций перед резким падением нефтяных цен (в основном из-за роста дефицита баланса инвестиционных доходов и сокращения профицита торгового баланса). Чистый отток капитала, замедлившийся в мае-июне 2012 г., может снова ускориться во 2П12 – в случае возникновения новой волны неприятия риска на глобальных рынках.

Российский бюджет-2012 достаточно устойчив к ухудшению конъюнктуры рынка нефти во 2П12, даже несмотря на высокий уровень ненефтегазового дефицита (более 10,0% ВВП). Проведенный нами анализ чувствительности бюджетного дефицита к изменению цены на нефть показал, что при снижении среднегодового уровня цены на нефть (Urals) до 100 долл./бар. (что, на наш взгляд, маловероятно) дефицит федерального бюджета не превысит 1,0% ВВП. При этом средств Резервного фонда (которые составляют около 3,5% ВВП) хватит для покрытия всех операционных потребностей бюджета".

Подробнее полную версию обзора читайте по этой ссылке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала