Рейтинг@Mail.ru
Рождественское ралли в США создает благоприятный фон, - Олег Шагов, Промсвязьбанк - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рождественское ралли в США создает благоприятный фон, - Олег Шагов, Промсвязьбанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс американских "голубых фишек" DJI вчера прибавил 0,5%, а индекс широкого рынка S&P500 вырос на 0,8% на фоне публикации большей частью благоприятных данных макроэкономической статистики.

В частности, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало до минимальных отметок за последние три с половиной года, отразив явное улучшение ситуации на рынке труда.

Кроме того, мичиганский индекс потребительского доверия в США подскочил в декабре до 69,9 пункта с ноябрьских 64,1 пункта, проявив растущий оптимизм в стане американских потребителей.

Вдобавок, индекс опережающих индикаторов США, превзошедший рыночные ожидания, указал на неплохие среднесрочные перспективы американской экономики. Вместе с тем игнорирование рынком более слабых, чем ожидалось, показателей ВВП США лишний раз подчеркивает предновогодний "бычий" настрой американских инвесторов. Фаворитами подъема на фондовом рынке США вчера оказались акции компаний из финансового и нефтегазового секторов, индексы которых соответственно прибавили 2,1% и 1,1%.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США продолжают подъем, прибавляя 0,4-0,6%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских бирж, видимо, пройдет с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня утром меняются незначительно, колеблясь возле отметки в $108 за баррель.

Фьючерс на индекс РТС RTSI-3.12 вчера в вечернюю торговую потерял 0,1%, а фьючерсы на отечественные "голубые фишки" изменились в пределах от -0,8% /Норникель/ до +0,01% /Лукойл/.

Таким образом, общий фон и влияние основных внешних факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг.

Отечественный рынок акций продолжает плавать в районе отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ в контексте противоречивого общего фона, публикующихся разнородных данных европейской и американской макростатистики, а также разнонаправленных колебаний отечественных "голубых фишек".

График индекса ММВБ

Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ - после неопределенных колебаний в течение торговой сессии вчера в итоге прибавил скромные 0,04% благодаря состоявшемуся в самом конце торгов наноралли. При этом в отраслевом спектре фаворитом роста на рынке акций РФ вчера оказался нефтегазовый сектор, индекс ММВБ которого вырос на 0,5% на фоне повышения мировых цен на "черное золото". В то же время аутсайдером рынка стал индекс сектора электроэнергетики, просевший на 2% вследствие ожидания кадровых перестановок в компаниях этого сектора после данного компетентным органам поручения разобраться со схемами вывода капиталов компаний в офшоры.

Главным негативным фактором для фондового рынка РФ остается сложная ситуация с рублевой ликвидностью. На рынке краткосрочных рублевых межбанковских кредитов ставки MosPrime обновляют двухлетние максимумы. На аукционах РЕПО российские банки выбирают максимально возможный объем средств при более чем двукратном превышении спроса над предложением. В этом контексте в центре внимания сегодня будет заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены текущие вопросы денежно-кредитной политики.

Вместе с тем на поведение рынка акций РФ сегодня продолжат оказывать влияние внешние и внутренние события, сдвиги в конъюнктуре глобальных рынков, корпоративные новости и данные макростатистики. В плане последних сегодня внимание привлекут данные ВВП Франции в 10.30 МСК, ВВП Канады в 17.30 МСК, личные доходы/расходы в США в 17.30 МСК, базовый ценовой индекс потребления в США в 17.30 МСК, заказы на товары длительного пользования в США в 17.30 МСК и продажи нового жилья в США в 19.00 МСК.

Газпром

Котировки акций Газпрома вчера выглядели фаворитами рынка благодаря позитивным корпоративным новостям и наблюдавшемуся повышению мировых цен на нефть. В ближайшей перспективе в условиях отмечающейся тенденции повышения стоимости энергоносителей акции Газпрома, на наш взгляд, могут продолжить выглядеть лучше рынка.

График акций Газпрома

Сбербанк

Акции Сбербанка продолжают развивать консолидацию в диапазоне, располагающемся в районе психологической отметки 80 руб. и в ближайшей перспективе мы ожидаем продолжения колебаний котировок акций Сбербанка в рамках сложившегося торгового диапазона.

График акций Сбербанка

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала