Рейтинг@Mail.ru
Продолжение искусственного роста и глобальная монетизация, - Искандер Абдуллаев, независимый аналитик - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продолжение искусственного роста и глобальная монетизация, - Искандер Абдуллаев, независимый аналитик

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основные 5 рисков в 2012г. против моего прогноза, где часть из них могут привести к глобальной рецессии и укреплению доллара США на 8-10%, являются:

Рецессия в Штатах из-за ужесточения бюджетной политики; Уход Греции из Еврозоны; Франция лишается статуса ААА; Китай отказывается от монетарного ослабления, и Ухудшения ситуации на дальнем востоке с приходом нового правительства.

Мой основной тезис заключается в том, что мировой рынок получит мощную поддержку от EFSF/ESM, ЕЦБ и МВФ в виде массового вливания ликвидности через нетрадиционные механизмы монетарной политики, как например QE и выделение кредитных линий под фондирование.

Отсутствие данных мер приведет к коллапсу на рынках Европы и всего рынка капитала развитых стран, поэтому выбора нет, кроме как продолжать "надувать" пузырь. Судя по текущему уровню ликвидности на рынках капитал и сырья, инвесторы вряд ли настроены на коллапс Европы.

Эффект от данного воздействия будет наиболее ощутим в начале второго полугодия 2012г. Соответственно динамика рынков будет противоположной 2011, где первое полугодие стало последним “бычьим рывком”.

По оценкам JP Morgan ожидается, что общий объем инвестиций стран G-4 составит порядка $1,3 млрд. Безусловно, это может привести к инфляционным рискам, что мы увидим во втором квартале 2012г. на общем фоне роста экономики США и Китая за счет вливания ликвидности в виде монетарных и фискальных интервенций, что отразится в спросе на риск и в ценах на сырье /нефть, газ и металл/.

В отсутствии суверенных кредитных событий и глобальной рецессии /только замедление/стагнация/ будет достаточно для снижения стоимости доллара США, а местные валюты развивающихся рынков окрепнут /особенно отраслевые валюты как Россия/

Средний глобальный экономический рост составит в размере порядка 2,5%, с падением до 2% в первом квартале 2012г. и ускорением во втором квартале 2012 г. К концу следующего года рост в развитых рынках составит порядка 1,4%, а в EM – около 4,5%.

Доллар США потерял доверие в 1971 году, сейчас политика низких ставок и глобальная монетизация играет против него. У Доллара основной потенциал исчерпан, а вот для Евро есть рост, понятно, что с учетом монетарной поддержкой от ЕЦБ и прочих структур, коллапс Евро до 1,0 за доллар США, мало вероятно. Слишком большие деньги на кону и не те цели на 2012г.

Хочу выделить пару Евро/Доллар, основные риски придутся на первые 100 дней 2012г. /основные выплаты по суверенному долгу Италии/ соответственно Доллар США чуть окрепнет возможно до 1.25-1.26.

Учитывая перекупленность доллара и перепроданность Евро с 2009 года в отсутствие рисков глобальной рецессии /что можно избежать с помощью глобальной монетизации/ и в отсутствие вероятности взрыва Европейского долгового пузыря для многих инвесторов будет достаточно продать доллары, так как большинство из них его уже просто передержали.

Во втором полугодии на фоне спекулятивного роста сырьевых товаров и избыточной долларовой ликвидности Евро вырастет до максимума 1,38-1,39 за 2012г. Валютная пара, безусловно, останется волатильной /колебания могут составлять порядка 11-15% основываясь на 3 месячных ожидаемых отклонениях /implied volatility/ любые шумы в ту или иную сторону приведут к резкому изменению.

Соответственно курс Доллар/Рубль в первом полугодии составит 33,04-33,15 а во втором полугодии 28,24-28,05.

Примечание

Основное отличие между монетизацией и QE – это то, что в случае QE банк покупает гос. облигации и иные финансовые активы под вновь напечатанные деньги. В случае монетизации банк печатает новые деньги, чтобы выпустить и продать новый госдолг для покрытия бюджетного дефицита/госдолга. Для Европы монетизация может привести к коллапсу евро, но у ЕЦБ в отличие от ФРС США ограниченный ресурс, учитывая нежелание Германии запускать программу единого евробонда. Поэтому в нынешнем году обеспечение под новый долг придет от внешних источников, но риски коллапса могут усилиться в 2013–2014 гг., когда уровень выплат достигнет критического уровня.

Раскрытие основных положений:

Первый тезис. Основным риском остаются политическая неурядица в Европе /фискальный союз и неспособность достичь единогласия/, а также рынок недвижимости в Китае /непосредственно банковский сектор кредитования/ и фискальный кризис в США из-за политических разногласий, что может привести к повторению ситуации лета 2011 г.

Второй тезис. Страны G-4 не допустят разрастания кризиса в Европе. Объем погашений в 2012 г. суверенного долга европейских стран составит порядка 450 млрд. евро, долг только Италии составит 300 млрд. евро от общей суммы. Долговый кризис в Европе не предоставляет риска в 2012 г. за счет внедрения и распределения ликвидности со стороны ЕЦБ с помощью собственного фондирования и поддержки мировых ЦБ. Соответственно, выпуск нового долга /своего рода монетизация, но в малых объемах/, но меньшими объемами из за текущий высокой доходности, что со временем снизится с увеличением обеспечения самого долга со стороны банков, которым придется повысить долю обеспечения /Tier 1 Ratio/, что ЕЦБ им же и компенсирует через более длинные операции РЕПО /до 3 лет/, низкие ставки и дополнительные источники финансирования /SWAP–линии от ФРС США/.

Третий тезис. Вероятность QE3 составляет 40%, но на самом деле сам принцип QE3 уже давно запущен. Это произошло с объявлением мер касательно выкупа MBS и с запуском Twist Program за счет покупки длинных treasuries и продажи более коротких обязательств. Мы можем его назвать QE3 light! Даже если QE3 фактически запустят, то эффект будет более ощутим на MBS, чем на Treasuries, в отличие от предыдущих годов /2009 и 2010/. QE способен оказать значительное влияние на рынок, но, как правило, за полгода до его фактического принятия. Но вероятность обусловлена тем, что на фоне падающей инфляции в США /3,40% за ноябрь 2011/ и рекордно низких ставок ФРС может этим воспользоваться и запустить полный механизм. Но мне кажется, ФРС это сделает через SWAP-линии для европейских банков, которые возможно предоставит в размере порядка 500 млрд., что более надежно, нежели заполнять свои банки теми же Treasuries /так как они являются основными покупателями/.

Четвертый тезис. Продолжающееся замедление экономики в первом полугодии 2012 г. и ее рост в конце второго квартал 2012г. Значит, в 1-2 кварталах 2012 г. это, возможно, приведет к росту спредов и, как следствие, – к спаду цен на сырье / о чем я говорил/. Но с увеличением поддержки со стороны ФРС на фоне экономического замедления и мер по стимулированию со стороны Китая и Японии, а также скоординированных мер крупнейших ЦБ развитых стран мы увидим восстановление мирового спроса в начале второго полугодия или в конце второго квартала. Я полагаю, что Китай продолжит меры по стимулированию экономики больше за счет кредитной денежной политики, так как они это механизм уже запустили с 2007 г., и у страны нет другого варианта для поддержки своей экономике.

Последний, пятый тезис. Риск дефолта в развивающихся странах продолжит снижаться. Он уже составляет меньше 4%, а в прошлом году превышал 10%. Но, как мы видели в конце этого года, на фоне высокой волатильности фундаментальные факторы играют малую роль. Развивающиеся рынки будут оставаться во власти мировых рисков, что может отразиться на спросе высоко обеспеченных бумаг российского сырьевого сектора. Под обеспечением я имею виду денежные потоки и физические активы компаний.

Объекты инвестиций в 2012:

Уходящий 2011 год полон разочарований /из-за обвала в августе/ для любителей риска, так как акции показали негативную динамику за весь год, долговые инструменты развивающихся рынков выросли на 2–3% за весь год, высокодоходные/рисковые облигации США и Европы – на 5%. Хедживый инструмент – золото – подорожало на 13,3%, облигации США с кредитным риском выросли в цене на 10%. О второй половине 2011 лучше думать как о самом не рациональном и волатильном периоде в истории рынков, где золото следовало за нефтью и акциями.

Объем общих выпусков Еврооблигаций на развивающихся рынках составил $271,4 млрд., что на 6,8% меньше, чем в 2011 г. Россия по этому показателю заняла третье место после Китая с объемом $20,4млрд. Основные эмитенты – с инвестиционными рейтингами />BB+/, хотя одно время спекулятивные бумаги даже сравнивались по объему в самом начале 2011 г.

В новом 2012 г. c учетом принятий вышеупомянутых мер, мы увидим достаточно высокий спрос на риски, что приведет к росту акции и облигаций развивающихся стран.

Долгосрочный портфель будет состоять из 43% долговых инструментов /в бумаги развивающихся рынков и высокодоходные облигации/ и 41% акции. Держать в наличных будет невыгодно /<3%/ , золото /7%/ и нефть /6%/ составят остальную часть портфеля.

К концу второго квартала 2012 г. спреды сузятся, бумаги Росси и СНГ будут выделяться на общем фоне особенно нефинансовый сектор. Металлургический и нефтегазовый сектора как основные на фоне спекулятивного роста сырья в стоимости /например, JP Morgan ожидает нефть марки Brent на уровне $130/барр. к концу года/. Основным драйвером выступит Китай, особенно для металлургического сектора, на фоне стимулирующих мер по экономике.

Сельское хозяйство будет самым слабым звеном, на фоне переизбытка из-за рекордного урожая в 2011 г., особенно на Украине.

Россия в 2012 году

В 2011г. нашей стране, безусловно, не удалось, остаться тихой гаванью /что в принципе не возможно по своей сути/, но Российские компании в особенности не финансовый сектор продемонстривали высокую рентабельность и надежность на фоне высокой волатильности на мировых площадках, что, безусловно, рынок высоко оценит с разворотом в 2012 году.

Целевой уровень Индекса РТС, по-моему скромному убеждению, составит +30% от текущего уровня или 1799 пунктов к концу 2012г. Касательно S&P наиболее вероятный уровень составит 1491.6 к концу 2012г.

Среди Российских компаний наиболее интересные фишки мне представляются: Евраз, Северсталь , Мечел , Распадская , ТНК , Лукойл и РусГидро . Я меньше предпочитаю банки, но не из-за общего делевериджа в банковской системе, что звучало бы как контрпродуктивный аргумент всему выше изложенному. А тот факт, что не финансовый сектор был сильно не оправдано перепродан.

Касательно финансовый системы, доля России /$117 млрд. или 3.7% от ВВП/ по сравнению с восточной Европой как один из активов вложений европейских банков очень скромна как впрочем, у Бразилии и Китая.

Внутренний кризис ликвидности на межбанке последних трех месяцев, возможно, был спровоцирован опасением о том, что ЦБ выйдет на рынок в поддержку рубля из-за эскалации политических рисков в стране до и после выборов. Но, по моему убеждению, данный шаг вызван новой политикой ЦБ в использовании ставки РЕПО для контроля инфляции.

На фоне умеренного экономического роста и ослабления инфляции в 2012 году удержание ставки на уровне РЕПО не выглядит целесообразным, поэтому данная ситуация временная и окончательно урегулируется в случаи переизбрания г-н Путина в президенты РФ. Снижение ставки ЦБ ожидается в первом квартале, оно необходимо, учитывая изложенный выше будущий тренд. На фоне бурного спекулятивного роста сырья во втором полугодии 2012, Россия будет одним из основных бенефициаров, что отразится в высоком росте притока капитала и значительном росте стоимости компаний на рынке капитала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала