Рейтинг@Mail.ru
"Газпром", НОВАТЭК и СИБУР столкнулись с проблемой невывоза грузов с заводов УрФО - СМИ - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром", НОВАТЭК и СИБУР столкнулись с проблемой невывоза грузов с заводов УрФО - СМИ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 дек - ПРАЙМ. Крупнейшие игроки газовой и нефтехимической отраслей РФ - газовый холдинг "Газпром" , крупнейший независимый российский производитель газа НОВАТЭК и крупнейший нефтехимический холдинг СИБУР - столкнулись с проблемой невывоза грузов по железной дороге со своих заводов, расположенных в Уральском федеральном округе, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным издания, из-за невывоза около 50 тысяч тонн конденсата с Сургутского завода по стабилизации конденсата "Газпрому" уже пришлось сократить поставки газа в трубопровод, чего в компании не происходило много лет. В результате завод недопоставил плановый объем газа в трубу.

В ОАО "Российские железные дороги" (РЖД ) сообщили, что постепенно решают проблемы компаний, но источники издания утверждают, что глава "Газпрома" Алексей Миллер собирается обратиться за помощью к председателю правительства РФ Владимиру Путину. Официально в монополии лишь отмечают, что пока писем отправлено не было.

Первые трудности у компаний возникли еще в начале осени, а к ноябрю ситуация с перевозками с Сургутского завода "Газпрома" и Тобольского нефтехимического комбината СИБУРа "стала критической", отметили собеседники издания.

Говоря о ситуации с "Газпромом", источник "Коммерсанта" сказал, что отставание составило несколько процентов от общего объема газа, который поставляет завод - для сети это некритично, но для газового холдинга это первый подобный прецедент за последние восемь-десять лет, и "воспринимают его в компании крайне остро".

В управлении информации "Газпрома" изданию официально подтвердили, что "проблемы низкой пропускной способности Свердловской железной дороги (филиала ОАО "РЖД") действительно существуют".

Собеседник "Коммерсанта" объяснил, что газовый конденсат, который на заводе грузится в железнодорожные цистерны, не вывозится из-за отсутствия достаточного количества локомотивов.

По его словам, после того как РЖД провело внутри компании административную реформу и отделило эксплуатацию локомотивов от их ремонта, эксплуатирующая сторона стала постоянно отправлять тяговый состав на доработки, и рабочих локомотивов просто стало меньше.

Ситуацию усложняет и то, что сеть "забили" составы с продукцией для нефтяников - последние только в середине осени начали завоз бурового раствора и оборудования к месторождениям. В итоге составы с конденсатом либо не принимают к перевозке, либо вывозят с территории завода и бросают на сети железных дорог.

Источник "Коммерсанта" в одной из промышленных компаний рассказывает, что скорость вывоза и перевозки грузов с завода существенно сократилась из-за проблем с диспетчеризацией движения поездов. Он отметил, что производство из-за этого не снижено, однако пришлось увеличивать парк вагонов, задействованных в перевозках.

В НОВАТЭКе и СИБУРе изданию сказали, что ведется конструктивный диалог с РЖД в связи с планируемым ростом производства и соответствующим расширением железнодорожной инфраструктуры около своих заводов.

Пресс-служба РЖД в свою очередь объясняет проблемы резким увеличением объемов перевозок на СвЖД и неспособностью сортировочных мощностей справиться с потоком "частных вагонов, следующих в разных направлениях", но утверждают, что "решают эти вопросы в рабочем порядке".

О проблемах с перевозками по железной дороге ранее уже заявляли металлурги и компании угольного сектора - в сентябре старший вице-президент "Мечела" Мухамед Циканов говорил президенту РЖД Владимиру Якунину, что компания не может вывезти продукции на 700-800 миллионов долларов, и предлагал монополии выставить квоты на перевозку на аукцион. В ноябре губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил президента Дмитрия Медведева решить трудности с отправкой грузов из Сибири, после чего глава государства призвал РЖД разобраться с ситуацией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала