Рейтинг@Mail.ru
Длительный период транзиторных явлений, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд Капитал" - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Длительный период транзиторных явлений, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

" Всё большее их число – в особенности, наиболее потенциально высокодоходные из них /сырьё, индексы развивающихся рынков и т.д./ – показывают расширяющиеся спрэды исторических волатильностей к реализуемым волатильностям.

В восьмидесяти процентах случаев, как известно, спрэды эти в один прекрасный момент схлопываются – причём, наступлению этого момента способствуют сами трейдеры, которые безошибочно отыскивают наиболее впечатляющие примеры и играют на их реализацию. К примеру, фондовые индексы США, исходя из изменения фундаментальных характеристик американской экономики, должны были в июне скорректироваться на 6-8% к усреднённым глобальным индексам – таким как MSCI World или Global Dow.

Вместо этого, после некоторой заминки продолжительностью в неделю, в течении которой S&P 500 полегчал на 4.8%, рост продолжился, и теперь общая коррекция данного индекса, учитывая его динамику в мае и последующий отскок в июне, составляет всё те же 4.8%, что явно недостаточно и не исключает сценария внезапного резкого падения. Фундаментальные показатели нефти, с другой стороны, учитывающие как замедление глобальной экономики на 0.1% /по последним оценкам МВФ/, с одной стороны, так и стабильно высокий спрос, опережающий предложение, а также снижающиеся стратегические запасы в США – с другой, указывают на сценарий фиксации ценовых уровней конца мая.

В реальности "чёрное золото" скорректировалось от пика конца апреля уже на 18% /по сорту WTI/, и техническая картина перепроданности в этом сырье настолько очевидна, что лишь хрестоматийная жёсткая спекулятивность этого рынка удерживает трейдеров от масштабной игры на повышение. Итог всех этих расхождений неизменен: всё большее число глобальных управляющих уменьшают доли стратегий, направленных на рост или падение рыночных активов, в пользу стратегий, отыгрывающих рост амплитуды их хаотичных колебаний.

Сегодняшний день, тем не менее, способствует отказу от подобных общих размышлений в пользу ставок на более конкретные ближайшие и определяющие для рынков события. Речь, конечно, идёт о результатах заседания Комитета по открытым рынкам США и последующей пресс-конференции Главы ФРС Б. Бернанке.

На предыдущем его публичном появлении в Атланте игроки убедились в его прекрасной способности давать простые ответы на сложные вопросы, поэтому мало кто надеется на радикальное прояснение текущих планов американского центробанка и в этот раз.

Отсутствие ясности, разумеется, совершенно не устраивает инвесторов, поэтому они выстраивают свои версии дальнейших событий исходя из отдельных реплик финансовых чиновников и моделирования их объективной свободы действий в текущих обстоятельствах. Консенсус-прогноз ожидает, что Федрезерв на время отложит свои программы мер стимулирования, чтобы провести своего рода эксперимент на определение устойчивости экономики без внешних воздействий.

Таким образом, регулятор действительно пойдет на поддержание своего баланса на нынешнем уровне до октября или даже позже, однако доходности по казначейским облигациям при любом сценарии будут расти /единственное расхождение у участников рынка – в оценке динамики этого роста/, что означает неминуемые потери для тех, кто входил в этот рынок начиная с апреля этого года.

Кроме того, с большой вероятностью ФРС сохранит своё обещание поддерживать процентные ставки на рекордно низком уровне " в течение длительного периода" /на фоне замедляющегося производственного сектора и выросшей в мае до 9.1% безработицы глава ФРС уже однажды использовал фразу о том, что экономика растет "удручающе медленно"/.

Таким образом, едва ли не единственной интригой текущего заседания будут собственные прогнозы финрегулятора темпов восстановления экономики США во втором полугодии, которые, впрочем, вряд ли убедят экспертов, если им не будет сопутствовать сильная аргументация.

Вчерашняя сессия на фондовом рынке США оказалась благоприятной для "быков": Dow подрос на 0.91% до 12,190, Nasdaq выстрелил на 2.19% до 2,687, а S&P 500 взлетел на 1.34% до 1,296".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала