Рейтинг@Mail.ru
Разгрузка по полной программе, - Александр Потавин, ИК "ITinvest" - 25.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разгрузка по полной программе, - Александр Потавин, ИК "ITinvest"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Сегодняшний день окончательно развеял все иллюзии на то, что наш рынок готов слепо идти вверх вслед за дорожающей нефтью. Ведь это сильное движение вниз мы видим с учетом того, что цены на нефть торгуются всего в 2% ниже годовых максимумов. Одни продажи, рождают новые продажи, а помогают им в этом, как нельзя кстати разрешенные с 15 июня "шорты". Показательно, что сегодня также агрессивно теряют в цене акции второго эшелона. В четверг днем индексы ММВБ и РТС остановились всего в полушаге выше отметки 1000 пунктов.

Весенний рост наших фондовых индексов на 70-90% с начала года, к июню так и не был подтвержден позитивными данными статистики, из которых видно, что безработица в стране не уменьшается, промпроизводство продолжает снижаться, долгосрочные инвестиции обходят стороной реальные сектора экономики, а в банках продолжает расти просроченная кредиторская задолженность.

Возможно, инвесторы и дальше могли бы закрывать глаза на это явное несоответствие темпов роста котировок и реальных показателей работы компаний. Для этого был нужен мощный внешний позитив, но он иссяк даже в Штатах. Там, индекс S&P500 так и не сумел пройти выше отметки 955 пунктов и теперь ушел ниже локальных уровней поддержки /925 пунктов/. Все это указывает на то, что цены на нефть также могут легко опуститься в ближайшее время к отметке $65/барр., что вызовет дополнительное давление на курс российского рубля и на наши фондовые индексы.

В этой непростой ситуации мы советуем инвесторам использовать локальные волны роста котировок для того, чтобы постепенно сокращать свои позиции в бумагах по всему спектру рынка и продолжать следить за динамикой цен на нефть. На наш взгляд, индекс ММВБ в ближайшие недели может опуститься к отметкам 950-960 пунктов, а значит, это неспокойное время лучше переждать в "кэше". Для того, чтобы определить отношение нерезидентов к нашему рынку акций достаточно просто посмотреть за динамикой бумаг Газпрома (GAZP), которые теряют в день по 4-8%. Искать плодотворные торговые идеи в бумагах второго эшелона пока также не стоит, так как спрос сюда вернется лишь в случае завершения полноценной коррекции в "голубых фишках".

Оставаясь оптимистом, надеюсь, что, разгрузившись на 10-15%, наши фондовые индексы могут вновь стать интересными для спекулянтов, так как по сути иного применения дешевых спекулятивных денег на рынках, пока не видно", - отмечает Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала