Рейтинг@Mail.ru
Цены российских ликвидных акций к середине торгов упали на 2-6 проц на внешнем негативе, однако немного ниже 1470 пунктов по РТС отмечаются попытки стабилизации рынка - 28.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены российских ликвидных акций к середине торгов упали на 2-6 проц на внешнем негативе, однако немного ниже 1470 пунктов по РТС отмечаются попытки стабилизации рынка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Однако западноевропейские фондовые индексы сегодня в начале дня повышались в пределах 1 порц, что оказывало поддержку ценам российских акций. В результате, индекс РТС пытается найти локальное "дно" около 1470 пунктов. Однако покупатели пока очень осторожны, что не дает ценам восстанавливаться, говорят фондовые аналитики.

В результате, к 13.32 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 2,88 проц до 1464,98 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 15,970 млн долл, что на 6,4 млн долл dsiе аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 13.33 мск уменьшился к предыдущему закрытию на 3,87 проц до 1224,45 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 93,419 млрд руб, что примерно на 15,1 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Аналитик Мастер-банка Дмитрий Митряев отметил, что резкое отрезвление от эйфории вчерашних торгов пришло во вторник на отечественный рынок. "Очевидно, что на одном "оптимизме инвесторов" без финансовых инъекций нерезидентов далеко не уедешь, а серьезных поводов для оных на данный момент не существует.

Остается уповать на изменение отношений в лучшую сторону между Россией и "цивилизованным" Западом после выборов в США, что позволит значительно ослабить геополитические риски и повысить привлекательность отечественного фондового рынка в глазах глобальных финансовых институтов. Без этого и долгожданные налоговые послабления для нефтянки – лишь кратковременный спекулятивный "пшик".

При более очевидном, для тех, кто еще сомневается, факте замедления мировой экономики, кризисе финансовой системы и "западного" образа жизни в целом, это снижение налогов не окажет ожидаемого эффекта.

Впрочем, российский рынок акций уже созрел для отскока, который мы увидим, скорее всего, на этой неделе. Отскок, по-видимому, будет небольшим - в рамках 5-10 проц. Портфель акций стоит формировать с уровня 1300 пунктов по индексу РТС", - сказал Д.Митряев.

Начальник аналитического управления Банка Москвы Владимир Веденеев полагает, что позитив от вмешательства американских властей в судьбу Fannie Mae и Freddie Mac, похоже, вчера был отыгран. "Сегодня на торгах в Азии преобладало снижение котировок акций. По всей видимости, в отсутствие стабильности после вчерашнего роста российского рынка многие игроки предпочли зафиксировать прибыль", - сказал В.Веденеев.

Финансовый советник инвестиционной компании БКС Евгений Тупикин прогнозирует снижение российских фондовых индексов по итогам дня от полутора до двух процентов. "Основные "болевые" точки - металлургия и нефтяные компании. Продажи в акциях горно-металлургического сектора будут происходить на фоне снижения стоимости сырья, а в бумагах "норильского никеля" вероятна игра на понижение стоимости активов в преддверии объявленного "бай-бэка". Мажоритариям выгодна временная "просадка" бумаг, что будет оказывать дополнительное давление на рынки. Акции банков после двух дней роста также будут под прессингом", - заключил Е.Тупикин.

Начальник отдела обучения брокерской компании "Ютрэйд.ру" Алексей Соколов отметил, что определенности с доминирующим на рынке фактором не появилось. "Внешний фон, нефть и внутренние факторы по очереди оказывают влияние на рынок.

В понедельник повышение российского рынка остановилось в районе 1280 пунктов по индексу ММВБ. Пока рубеж не преодолен, говорить о том, что мы увидели "дно", рано. Возможно продолжение падения до 1000 пунктов по индексу ММВБ", - сказал А.Соколов.

Однако аналитик УК "Метрополь" Елена Чернолецкая считает, что волатильность российского рынка сохранится, но совокупный объем позитивных факторов будет удерживать котировки "голубых фишек" от новых провалов. "В России помимо внешних факторов позитивом является решение правительства по вливании части средств Фонда национального благосостояния на фондовый рынок уже к ноябрю. Это означает серьезный прилив рублевой ликвидности и масштабные покупки.

Среди фаворитов должны быть наиболее стабильные окологосударственные компании - к примеру, "Газпром" (GAZP), "Роснефть" (ROSN), Сбербанк (SBER). Эти инструменты занимают основную долю в фондовых индексах, так что им удастся "вытянуть" рынок на новые уровни. Первой серьезной целью при этом является отметка 1800 пунктов по индексу РТС.

Осенью ожидается и глобальная переоценка секторов российского рынка. Инвесторы ожидают кардинальных перемен налоговой системы в нефтяной и металлургической отраслях. При этом сейчас российские нефтяные компании являются по фундаментальным показателям наиболее дешевыми в мире, снижение же налогов позволит добавить от 15 до 35 проц к их потенциалу роста.

Такая совокупность положительных факторов наблюдалась и в 2004 году, когда основные российские индексы также потеряли около 30 проц с начала года, и в итоге был сформирован долгосрочный восходящий тренд, завершившийся лишь в мае 2008 года. Индекс РТС с минимальной точки 2004 года - 518 пунктов - поднялся на 382 проц до исторического максимума 2498 пунктов.

В тот момент импульсом для роста стала окончательная либерализация рынка акций "Газпрома", в этот раз таким импульсом может стать снижение налогообложения на нефтянку и приход на рынок средств Фонда национального благосостояния", - сказала Е.Чернолецкая.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев рекомендует покупать акции на текущих уровнях, не рассчитывая на продолжение падения рынка. "Позитивный внешний фон и наличие внутренних драйверов для роста создают предпосылки в пользу покупок, но никак не продаж. Да, негативная динамика на сырьевом рынке не способствует покупкам, но если вспомнить, что справедливые цены акций нефтегазовых компаний рассчитывались из еще более консервативных прогнозов по нефти, то это не должно отражаться на фундаментальных перспективах рынка", - сказал С.Клещев.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала