Рейтинг@Mail.ru
Индекс РТС потерял 40%. На американском фондовом рынке снова распродажи. Когда это закончится? - Джеймс Бидл, "Пилгрим Эссет Менеджмент" - 28.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс РТС потерял 40%. На американском фондовом рынке снова распродажи. Когда это закончится? - Джеймс Бидл, "Пилгрим Эссет Менеджмент"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На фондовом рынке первая половина года выдалась сложной для инвесторов всего мира. Кто надеялся, что во второй половине года ситуация улучшится, должно быть, крайне разочарован. И мы среди них.

Долгое время мы настороженно относились к развитым рынкам. Для России, наоборот, видели уникальную возможность преуспеть благодаря особому статусу государства богатого природными ресурсами, имеющего историю внутреннего роста. Мы рассчитывали на снижение премии за риск, возросшую внутреннюю стабильность и нового более тактичного в международных вопросах президента.

Но начавшаяся распродажа оказалась серьезнее, чем мы предвидели. Теперь задаемся вопросом – достаточно ли такого понятия, как дешевизна акций для совершения покупок?

Кратчайший ответ на поставленный вопрос – нет, по двум причинам. Во-первых, угадать "дно" рынка - небывалая удача для инвестора. Во-вторых, при имеющихся сейчас в России геополитических и политико-экономических рисках, ожидаем, что при любом восстановлении рынка, все равно будут продажи, которые будут тормозить восстановление. Даже в лучшие времена на рынке сложно рассчитать "дно", снизившаяся возможность его существенного восстановления усугубляет данное опасение.

На таких низких уровнях, как сейчас, мы не советуем продавать /Индекс РТС опустился ниже отметки в 1450 пунктов/. Надеемся, что Россия, по большому счету, приспособилась к новым реалиям. То, что происходит сейчас, это искусственно созданные продажи, вызванные требованиями увеличить маржу, погашением акций и отсутствием достаточного количества покупателей. Когда-нибудь вынужденная продажа закончится и тогда, мы надеемся, будет резкий, но незначительный отскок /ничего существенного, так как любое "ралли" вызовет дальнейшие продажи/.

Отсутствие благоприятных факторов, когда преобладают продажи, последнее, что нужно России в подобных обстоятельствах. Все это вместе усугубит неприятие риска, что, кажется, мы уже имеем. Американский рынок акций снижался 4 дня подряд и, похоже, теперь находится ниже июльского "дна", в связи с тем, что инвесторы перераспределяют активы в своем портфеле в предверии 4 квартала.

Безусловно, сейчас трудные времена, глобальная динамика давит на израненный российский фондовый рынок. Международное давление вряд ли уменьшится в скором будущем. Но в среднесрочной перспективе, адаптация сыграет свою роль. Возможно, пока рано расслабляться, но просвет не за горами.

Коррекция цен на сырье, безусловно, не завершилась, скорее всего, она отражает покупательскую способность. Думаем, что сейчас происходит супер-цикл цен на сырье, вызванный, в основном, азиатским спросом. 30% коррекция в период волатильного "бычьего" рынка не является небывалым явлением. Мы бы покупали глобальные сырьевые ценные бумаги по мере их приближения к уровню обобщенных индексов на сырье /около уровня 625 или в районе $100/баррель сырой нефти/.

Как ни парадоксально, но, несмотря на то, что на американском рынке акций сейчас снова царят распродажи, он – одна из наших основных надежд. Есть несколько причин полагать, что американский фондовый рынок приближается ко дну:

так как кредитный кризис длится уже год, для данных имеется уже более благоприятный фон, по сравнению с прошлым годом. Бумаги финансового сектора не продемонстрируют хорошие результаты, но будут выглядеть лучше, что утешит инвесторов. по-прежнему в плачевном состоянии находится рынок жилья, но отрицательная динамика заметно снизилась, что вселяет надежду на положительные финансовые результаты в будущем. Действительно, во время выхода отчетностей возможно впервые банки вернут на баланс списанные активы. Что может разочаровать, так это ухудшение ситуации в других группах активов, например, кредитных карт или коммерческих ссуд, которое может перекрыть ипотечные доходы. снижение цен на сырье существенно ослабило инфляционное давление и тяготы потребителей. агрессивные действия ФРС, которые постоянно критиковали за то, что они являлись причиной морального риска, теперь расцениваются, как активная попытка сдержать сильный финансовый стресс. США не вышли из кризиса, но есть шанс, что вступят в более стабильный период. Не стоит ждать на рынке очередного роста, но есть возможность, что в среднесрочной перспективе рынок увидит "дно".

Европа, в свою очередь, находится на пороге больших испытаний. ЕЦБ последовал своим обещаниям и правильно сделал. Европе грозит не только первый в ее истории экономический кризис, но и первая угроза инфляции. Если ей не удастся окончательно справиться с инфляцией, даже за счет кризиса, это навсегда дискредитирует ее. Плюс то, что Трише может полноправно показать, что именно финансовая реформа для Европы лучшее средство восстановления. С финансовой точки зрения, такой порядок приветствуется.

Несмотря на это, современная экономика Европы платит высокую цену. И если не провести координальную финансовую реформу, она столкнется с трудными временами. Рецессия в Европе может продлиться дольше, чем в США, по причине ее довольно жесткой структуры. А пока, Европа стремится выстоять за счет глобального восстановления.

, - считает Джеймс Бидл, главный стратег "Пилгрим Эссет Менеджмент"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала