Рейтинг@Mail.ru
Денежный рынок спокоен, несмотря на приближение платежей по НДС. Правительство капитулирует в борьбе с инфляцией, - Евгений Надоршин. ИБ "Траст" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денежный рынок спокоен, несмотря на приближение платежей по НДС. Правительство капитулирует в борьбе с инфляцией, - Евгений Надоршин. ИБ "Траст"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Постепенно успокаивается и рынок РЕПО. Ставки под залог ОФЗ здесь, наконец, снизились до уровней менее 5.00%, и вчера под этот вид обеспечения можно было спокойно занять средства под 4.75%. При этом темпы снижения ставок под залог в виде корпоративных бумаг серьезно замедлились, и даже первый эшелон в среднем стоял на границе 5.0%. Третий эшелон мог обеспечить деньги на один день под по 5.7% в среднем.

Постепенно продолжается рост остатков кредитных организаций на счетах в ЦБ. Так, сегодня с утра сумма остатков на корсчетах составила RUR705.3 млрд. Депозиты стабильны – RUR166.3 млрд. Однако сделки прямого РЕПО с ЦБ, по-прежнему, актуальны. Сегодня весьма серьезный день для рынка: в бюджет нужно уплатить НДС, а Банк России собирается провести аукцион по размещению ОБР на сумму RUR100 млрд. Размер платежей по НДС составит RUR100-110 млрд. и с учетом ожидаемых нами поступлений из бюджета сократит корсчета на RUR70-80 млрд. В отличие от НДС, где все кажется более или менее понятным, аукцион ОБР остается заметным фактором неопределенности. Как мы писали ранее, велика вероятность, что размещение в RUR100 млрд. готовилось для институтов развития, чьи деньги пока находятся в ЦБ. Однако никакого распоряжения, разрешающего им инвестировать временно свободные средства мы еще не видели, поэтому, возможно, что этот аукцион пройдет так же, как и предыдущий – без особого успеха.

Похоже, что власти разрешили себе расслабиться и не выполнять даже измененный до 11.5% ориентир по инфляции. Уже несколько чиновников правительства сообщили, что инфляция по итогам года может составить и 12%. При этом, что забавно, обещания Президента РФ повысить пенсии и заработные платы бюджетникам уже в начале 2008 года было недавно еще подкреплено пожеланием не разгонять при этом инфляцию.

Признаться, как бы забавно не звучали все эти новости, в их сочетании нет ничего удивительного. Антиинфляционные меры, предпринятые властями во втором полугодии, оказались малоэффективными и не смогли остановить разогнавшуюся инфляцию. Ничего не остается, как признать этот неприятный факт.

Заработные платы и пенсии нужно повышать, Выборы еще не прошли, а избирателей рост цен не очень радует. В сухом остатке имеем весьма высокую инфляцию сейчас и туманные прогнозы на следующий год /велика вероятность, что по итогам 2008 года инфляция составит и все 10%/".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала