Рейтинг@Mail.ru
Борис Федоров: "Меня заставляли принять документ, разваливающий СССР" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Борис Федоров: "Меня заставляли принять документ, разваливающий СССР"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Частично эти материалы вошли тогда в программу "500 дней" (2-й том – финансовые и денежно-кредитные вопросы), дальше над ними работала Белла Ильинична и другие сотрудники. Для повышения квалификации я направил Беллу Ильиничну на краткую стажировку в США. Очень хотел в процесс написания законов вмешаться Григорий Алексеевич Явлинский со своими сотрудниками Задорновым и Михайловым. Он привел Питера Дерби из "Диалог-банка", принесшего с собой американский аналог закона о рынке ценных бумаг.

Действовал я, не скрываю, просто, не пытаясь демонстрировать глубину собственной проработки документов: взял за основу английское законодательство и трансформировал текст под нужды российской экономики, с учетом специфики.

Вскоре выяснилось, что премьеру Силаеву ничего этого не нужно, и принимать постановления и проекты законов он не собирается. Тогда в декабре 1990 года я написал Ельцину заявление о своей отставке, среди причин значился и саботаж Ивана Степановича.

Силаев "с перепугу", узнав, что я обвинил его в саботаже, быстро, задним числом, подписал подготовленный нами проект "Постановления об акционерных обществах". Оно было принято якобы 25 декабря 1990 года под № 601, а на самом деле, на несколько дней позднее. 28 декабря 1990 года я все-таки ушел из министерства.

Постановление служило долго. Только в 1993-1995 гг оно было переработано под эгидой Анатолия Борисовича Чубайса и вышло в виде "Закона об акционерных обществах". Во время подготовки закона, в 1993 г, я второй раз стал министром финансов, мы, в кабинете Анатолия Борисовича, много спорили - я не мог понять, зачем вносятся целый ряд пунктов. Но поскольку он человек жесткий, а обсуждаемой темы тогда еще не вполне понимал, убеждать его было трудно. Кстати, не все переделки пошли закону на пользу! Плюс к этому, если авторов нашего Постановления можно было сосчитать на пальцах одной руки, и подготовка его практически ничего не стоила, то у Чубайса трудился большой коллектив советников и консультантов, в том числе американских.

13 ноября 1992 года вышел "Закон о государственном внутреннем долге", под № 3877-1, а 28 декабря 1991 года под № 78 вышло постановление "Об утверждении положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР". Все задуманное нами в 1990 году было реализовано!

Хотелось вспомнить еще один забавный случай периода моего первого хождения во власть. В Минфине хранились не реализованные и никому не нужные облигации РСФСР. Скажите, кто купил бы эти бумаги в 1990 году с прибыльностью 5%! Тем не менее, я дал Белле Ильиничне поручение разместить объявление в "Экономической газете" об их реализации. И мы осенью 1990 года их продали, в том числе каким-то предприятиям и колхозам, с существенным дисконтом с помощью обратного - "голландского" аукциона. Кто тогда знал о "голландских" аукционах!? Бумаги были еще "бумажными" - и Златкис с мальчиками сидела, ставила на них печати, расписывалась.

Тогда же мы создали Московскую международную фондовую биржу. Я собрал рабочую группу для подготовки ее Устава во главе с Б. И. Златкис, выпустил соответствующее распоряжение. Возглавил биржу сотрудник Министерства финансов СССР Андрей Захаров. При мне 5 ноября 1990 биржа была зарегистрирована, через год на ней начались регулярные торги. Однако после моего ухода она оказалась никому не нужна и вскоре прекратила свою деятельность (Захаров трагически погиб - был убит).

Уход мой был связан и с тем, что меня активно подсиживали первый заместитель Министра И. Н. Лазарев и первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Ю. В. Скоков. Силаев был безучастен! Лазарев в результате после меня возглавил Министерство и стал помогать Скокову подсиживать Силаева. Еще через 9 месяцев он покинул министерский пост и перешел в налоговую службу. Вновь мы встретились в 1993 году, когда я вернулся в Министерство финансов. Я тут же предложил Лазареву написать заявление об увольнении по собственному желанию. Возможно, он неплохо знал советский бюджет, но в новых условиях был человеком абсолютно неадекватным. Его неспособность ориентироваться в современной экономике сочеталась с мнительностью, доходившей до шпиономании.

Но самое главное то, что мои оппоненты активно интриговали, пытаясь заставить меня конфликтовать с союзным Минфином. Активную роль в развале играл, кстати, и первый Заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР коммунист Ю.М. Воронин! Особенно вопрос обострился, при подготовке государственного бюджета 1991 года. Российские руководители хотели прекратить все отчисления в союзный бюджет! Но это было абсурдное решение! Функций оборонных у нас не было, не занимались мы тогда безопасностью и внешней торговлей, союзный министр финансов Валентин Павлов мне даже компьютеры покупал. У нас были нормальные отношения – Союз еще никто не отменял!

Даже я, никогда не претендовавший на звание крупного специалиста в бюджетной сфере, понимал, что меня заставляют принять документ, разваливающий СССР. Я политикой заниматься не хотел – мне это не было нужно. И тогда Верховному Совету и Председателю Правительства я выдвинул ультиматум: определиться, как делать бюджет – в рамках Союза или автономно.

Оценивая то, что удалось сделать в качестве министра финансов, что нет – я удовлетворен. Практически все задуманное реализовали. Правда, сейчас я признаю: не нужно было столько времени уделять работе над программой "500 дней"! На работу в Комиссии было потрачены июль и август 1990 года. Я занялся программой, поддавшись на уговоры Явлинского, поэтому считал, что тот сумел заручиться поддержкой Горбачева и Ельцина и у документа есть перспективы. Сейчас-то я понимаю, насколько был наивен! Следовало больше времени уделять работе в Министерстве – толку было бы больше.

Федоров Борис Григорьевич

1980 – 1987 - экономист и старший экономист Главного валютно-экономического управления Госбанка СССР.

1987 - 1989 – старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

1989 - 1990 – консультант группы консультантов при  социально-экономическом отделе ЦК КПСС.

1990 - Министр финансов РСФСР.

1991 –1992 - Руководитель отдела Европейского банка реконструкции и развития (Лондон, Англия) по финансированию проектов в России и странах СНГ.1992 - Исполнительный Директор от России в Совете директоров Мирового банка реконструкции и развития (Вашингтон, США), а также Международной финансовой корпорации и Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций.1993 - 1994 - Министр финансов Российской Федерации, Председатель Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики.

1992 - 1994 - заместитель Председателя Правительства РФ.

1993 – 1998 - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель подкомитета по денежно-кредитной политике Центрального банка России.

1998 - Министр Правительства РФ, Руководитель Государственной налоговой службы РФ.

1998 - заместитель Председателя Правительства РФ.

2000 – наст. время - член Совета директоров ОАО "Газпром", член Наблюдательного совета Сбербанка России.

1994 – 2006 - почетный председатель Объединенной финансовой группы (ОФГ).

2006 – настоящее время - генеральный партнер фонда UFG Private Equity Fund. Также член советов директоров Ингосстраха, "Седьмой континент", "Нево-Табак", "Ньюс-Медиа" и др.

* (с) "История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы". Книга первая

Печатается по разрешению АНО "Экономическая летопись"

Все права на данные фрагменты принадлежат  АНО "Экономическая летопись" 2006-2007

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала