Рейтинг@Mail.ru
Прошедший аукцион по продаже Юганскнефтегаза оставил после себя больше вопросов, чем ответов, и вызвал умеренно негативную реакцию операторов в понедельник - ИК "ФОРА КАПИТАЛ". - 04.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прошедший аукцион по продаже Юганскнефтегаза оставил после себя больше вопросов, чем ответов, и вызвал умеренно негативную реакцию операторов в понедельник - ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основное давление на рынок оказала отрицательная динамика акций ЮКОСа (YUKO), подешевевших в РТС на 25,68%. Усилия менеджмента по сохранению компании по-прежнему не приносят результатов. Аукцион по продаже Юганскнефтегаза наглядно показал участникам рынка, что и политический ресурс ЮКОСа исчерпан, поэтому дальнейшее сохранение «длинных» позиций инвесторами, надеющихся на благоприятное завершение «дела ЮКОСа» после вмешательства американского правосудия, становится еще менее очевидным.

На протяжении практически всего дня умеренно нисходящую динамику также демонстрировали акции ЛУКОЙЛа (LKOH), Сбербанка (SBER) и Ростелекома (RTKM), упавшие в РТС по итогам дня на 1,12%, 1,14% и 0,9% соответственно.

Вместе с тем определенную поддержку рынку оказала положительная динамика акций РАО «ЕЭС» (EESR) и Сургутнефтегаза (SNGS), подорожавших в РТС на 1,25% и 0,52%. При этом на ММВБ после закрытия РТС данные бумаги продемонстрировали еще больший рост /+5,71% и +7,14% соответственно/, спровоцировав активизацию покупателей практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, исключением из которых стали лишь бумаги Газпрома (GAZP), упавших в цене на 3%.

Принимая во внимание тот факт, что новостной фон при закрытии торгов не претерпел существенных изменений по сравнению с первой половиной дня, значительный рост «голубых фишек», видимо, объяснялся появлением на рынке инсайдерской информации, касающейся приближающегося заседания Правительства РФ по реформе электроэнергетики, на котором может проясниться роль акций РАО «ЕЭС» в аукционах по ОГК. Динамика акций Сургутнефтегаза также позволяет предположить, что ряду крупных участников рынка стало известно о том, что Юганскнефтегаз приобрела аффилированная с Сургутнефтегазом структура. В пользу этой гипотезы свидетельствует и отрицательная динамика акций Газпрома, не участвующих в вечернем росте рынка. Вместе с тем, учитывая достаточно низкую ликвидность рынка в последние дни, растущая динамика «голубых фишек» может объясняться и спекулятивной атакой крупных игроков, которая была направлена на принудительное закрытие «коротких» позиций.

В то же время хотелось бы отметить усиление сигналов «на покупку» по внутридневным графикам RTSI, RUIX и RUIX-OIL, позволяющих предположить начало качественного коррекционного движения рынка наверх, способного вывести рынок из зоны кратко- и среднесрочной перепроданности до конца текущего года, промежуточной целью которого является диапазон 575-580 пунктов по RTSI. В пользу положительной динамики фондовых индексов в краткосрочном аспекте свидетельствует и падение уровня недельной рискованности вложений, оцениваемого по методике VAR /c 17,5% до 12,2% для 95% уровня доверительной вероятности/. Исторически подобная тенденция – снижение недельных VAR-рисков при росте RTSI /с 14 по 17 декабря основной фондовый индекс вырос на 1,9%/ – приводила к продолжению растущей динамики и на следующей неделе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала