Рейтинг@Mail.ru
Как россияне относятся к пенсионной реформе на самом деле. Неоднозначные результаты опроса - 04.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Как россияне относятся к пенсионной реформе на самом деле. Неоднозначные результаты опроса

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В октябре-ноябре фонд "Общественное мнение" /ФОМ/ провел широкомасштабное социологическое исследование, посвященное проводимой в стране пенсионной реформе. На первый взгляд получается, что информированность нашего населения о преобразованиях в пенсионной системе находится на предельно высоком уровне. В пресс-релизе ФОМ говорится, что подавляющее большинство наших граждан или 81 проц знают или слышали о пенсионной реформе. При этом число подкованных в этом вопросе россиян выросло за прошедший год на целых 10 проц.

Стоит отметить, что информационное сопровождение пенсионной реформы не раз подвергалось жесткой критике со стороны различных общественных организаций и Конфедерации по защите прав потребителей. Пенсионный фонд России нашел деньги на проект PR-поддержки пенсионной реформы только в октябре текущего года, хотя изменения в пенсионной системе начались еще в 2002 г. Однако, несмотря на эти негативные факторы, по данным опроса практически все в нашей стране в курсе проводимой реформы. Хотя с последним высказыванием можно поспорить.

Дело в том, что почти 42 проц респондентов выбрали ответ "что-то слышал о том, что в России начинается пенсионная реформа", который, конечно же, не дает представлений о том, что конкретно знает человек о проводимых преобразованиях и насколько достоверной информацией он располагает. Интересно, что четкий ответ "знаю" выбрали только 39 проц опрошенных, при этом показатель информированности россиян о содержании реформы и конкретных изменениях, которые она принесет, составил в целом по России 64 проц. По-видимому, часть людей, которые дали ответ "что-то слышал" уверены в том, что они "слышали" все подробности пенсионной реформы.

Почти половина россиян, судя по всему, не удовлетворена качеством пенсионного обслуживания. Так, 51 проц опрошенных признали необходимость реформирования пенсионной системы. При этом наибольшую поддержку реформам выражают люди с высоким уровнем дохода и высшем образованием, студенты и домохозяйки. А пенсионеры, напротив, в большинстве своем считают, что ничего менять не надо. Скорее всего, это связано со страхом пожилых людей потерять то, что они уже имеют. Известно, что старшее поколение очень дорожит стабильностью.

Видимо, стремлением к стабильности можно объяснить и тот факт, что более половины граждан по-прежнему остаются сторонниками государственного регулирования размера пенсий. Среди них преобладают сельские жители, пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и доходом, не превышающим 2 тыс руб на человека. Более богатые и образованные респонденты не считают нужным ждать милостей от государства, и уверены, что размер пенсии должен быть привязан к размеру накоплений на личном счете каждого гражданина.

Социологи не могли оставить без внимания вопросы, связанные с введением накопительной составляющей. Мнения о целесообразности накопительной системы разделились практически поровну /40 проц - за, и 37 проц - против/. Точка зрения респондентов во многом зависела от возраста, уровня образования и благосостояния.

Интересно также, что 76 проц опрошенных доверили бы накопление денег на пенсию государственному пенсионному фонду. Год назад этот показатель равнялся 62 проц. Таким образом, складывается впечатление, что так называемые "молчуны" /те, кто не перевел пенсионные деньги в частную структуру/ молчат вполне сознательно.

Действительно, по итогам пенсионной кампании 2003 и 2004 гг частную УК или НПФ выбрали лишь 2,4 проц граждан, имеющих пенсионные накопительные счета. Остальные предпочли остаться в Пенсионном фонде России. В то же время, по итогам опроса, о своей готовности отдать средства частным структурам заявили почти 7 проц, то есть почти в 3 раза больше чем это сделали на практике.

Такую "нерасторопность" прогрессивно мыслящих граждан можно объяснить тем фактом, что второй год подряд пенсионная кампания проходит достаточно сумбурно, при этом сроки приема заявлений в 2003 г и 2004 г были разные, что просто могло дезориентировать граждан. В этом году выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд можно было до 1 октября, в то время как год назад до 31 декабря, таким образом, кто-то возможно просто не успел сделать свой выбор.

Рост доверия к Пенсионному фонду России фонд "Общественное мнение" связывает с растущим доверием к стабильности государственных финансов - с одной стороны, и нестабильности даже самых процветающих частных компаний - с другой.

В заключении стоит отметить, что в нашем обществе достаточно много оптимистов. Значительное число наших граждан, несмотря на расхождение по ряду принципиальных вопросов, верят в "светлое будущее" и считают, что пенсионная реформа позволит в итоге повысить размер пенсий. Наибольшее число сомневающихся в том, что реформа принесет существенные плоды, приходится на граждан старше 37 лет, почти 37 проц респондентов из этой категории затрудняются дать какой-либо прогноз, а 20 проц считают, что пенсия по результатам реформы снизится.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала