Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Суд вернется 14 декабря к спору Siemens и структур "Ростеха" по "крымским турбинам"


Компании / Технологии

МОСКВА, 5 дек - ПРАЙМ. Арбитражный суд Москвы отложил на 14 декабря рассмотрение встречных исков Siemens и структур "Ростеха" по поводу законности поставок турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций.

"С целью соблюдения принципа состязательности сторон и принятия обоснованного судебного акта суд считает необходимым отложить слушания на 14 декабря ", - сказала судья Екатерина Абрамова. 

Флаг с логотипом компании SiemensSiemens: Контракт с ТПЭ на турбины содержал пункт, исключающий нарушение санкций

Ранее представитель Siemens просил отложить заседание для подготовки позиции по представленным "Технопромэкспортом" (ТПЭ, входит в "Ростех") новым письменным пояснениям.

ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В своем иске к структурам "Ростеха" - ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ) - Siemens требует признать незаконной сделку по поставке турбин в Крым. Сделка состояла из двух частей - договора между производителем турбин ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% - "Силовым машинам") и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года. Истец также требует обязать ООО ТПЭ возвратить четыре турбины производителю - российской "дочке" Siemens. СТГТ является соистцом в этом процессе.

Во встречном иске ООО ТПЭ и ОАО ТПЭ требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ. Оспариваемые пункты, как пояснил во вторник представитель Siemens, предусматривают право СТГТ отказаться от исполнения контракта, если это грозит нарушением санкций Евросоюза на поставку энергооборудования для Крыма, а также содержат обязательство покупателя не размещать турбины в Крыму и устанавливают конечным местом поставки оборудования Таманский полуостров.

ВЫСТУПЛЕНИЯ В СУДЕ

По словам представителя Siemens, включение данных пунктов было продиктовано желанием реализовать проект строительства электростанций в Краснодарском крае и вместе с тем избежать нарушения санкций ЕС и освободить немецкий концерн от возможной ответственности за нарушение санкций.

"Договор был заключен в непростой экономической ситуации, когда ЕС запретил поставки оборудования для объектов в Крыму. Оборудование нужно было поставить для электростанций на Таманском полуострове", - сказал представитель Siemens.

Он также заявил, что контракт СТГТ с ОАО ТПЭ был заключен поставщиком турбин под влиянием обмана или заблуждения. По словам истца по первоначальному иску, если бы в договор не были включены пункты, исключающие поставку турбин в Крым, исполнение контракта не состоялось бы.

"Ответчики не согласны (с санкциями), тем не менее нужно решать задачи, которые стоят перед странами и предприятиями", - сказал представитель Siemens. Он также отметил, что речь идет не о сделке между двумя российскими компаниями, а о сделке, имеющей "прямой международный элемент", так как бенефициаром СТГТ является немецкий концерн и основная часть оборудования была произведена в Германии. 

Судебное заседаниеSiemens просит приостановить иск к структурам "Ростеха" по турбинам‍

Наконец, представитель Siemens во вторник заявил о пропуске структурами "Ростеха" срока исковой давности для подачи встречного иска.

Представитель ООО ТПЭ, выступая в поддержку встречного иска, заявил, что включение оспоренных пунктов в контракт было нацелено на то, чтобы заставить две российские компании соблюдать санкции ЕС, наложенные на Россию, что, по его словам, нарушает публичный порядок РФ.

Кроме того, по словам представителя ТПЭ, требования соблюдения экономических санкций ЕС в части запрета перемещения оборудования внутри страны нарушают суверенитет государства, так как противоречат принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны.

Он назвал заявленные требования Siemens не экономическими, а политическими, что, по мнению ТПЭ, свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны первоначального истца. Представитель ТПЭ также отметил, что, требуя применить последствия недействительности сделки, Siemens не говорит о двусторонней реституции, требует от ответчиков вернуть турбины СТГТ, но не говорит о намерении вернуть полученные за них деньги.

ПЕРВЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ СТОРОН

Немецкий концерн ранее заявлял, что в Крым незаконно были поставлены предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины. ОАО ТПЭ, находящееся с 2016 года в процедуре банкротства, в свое время заключило контракт на покупку четырех турбин Siemens для проекта в Краснодарском крае, который в итоге не был реализован. Действующее ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, согласно его сообщению, купило турбины для ТЭС на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Российские власти уверены, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку они прошли серьезную переделку с применением российских технологий, в том числе была увеличена их мощность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, неоднократно указывал, что поставленные на полуостров турбины - российского происхождения. Вместе с тем Евросоюз в начале августа ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым, под которые, в частности, попали ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ, а также их гендиректор.

Расследования Siemens в РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ