Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЦБ: Риск повышенной инфляции в РФ сохраняется из-за возможного снижения урожая


Экономика / Макроэкономика

МОСКВА, 11 авг - ПРАЙМ. Риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов в ближайшие месяцы сохраняется, говорится в материалах Центрального Банка России.

"В июле 2017 года инфляция снизилась и составила 3,9%, что согласуется со сделанным годом ранее прогнозом... В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий", - отмечается в документе.

Банк России отметил, что есть несколько причин риска сохранения повышенной продовольственной инфляции: прогнозы меньшего урожая по сравнению с прошлым годом, продолжающаяся плохая погода и рост мировых цен на зерно. Ограничить инфляционные риски, по оценке регулятора, позволит поддержание умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

"Инфляционные риски связаны с прогнозами меньшего, чем в прошлом году, урожая отдельных видов плодоовощной продукции и динамикой цен на них. Следствием этого может быть небольшой рост инфляционных ожиданий домашних хозяйств. Неблагоприятные погодные условия, наблюдаемые в Центральном регионе и Поволжье, могут снизить урожайность отдельных овощных культур и объемы их сбора как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах, и привести к росту цен на овощи в этих регионах. Риски также связаны с ростом мировых цен на зерно на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе", - говорится в пресс-релизе.

Падение реальных располагаемых доходов населения и параллельное восстановление потребительского спроса не создает существенных инфляционных рисков, уверен Банк России. Также на динамику текущей инфляции значимого влияния не оказало и ослабление рубля. Вместе с тем, отмечает регулятор, несколько ускорился рост цен на туристические услуги, наиболее чувствительные к курсовым колебаниям.

По данным регулятора, годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился в июле до 6,9% (после 11,6% месяцем ранее). На такое замедление, по мнению ЦБ РФ, повлияло появление продукции нового урожая отечественного производства.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ