Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

МВФ рекомендовал повысить пенсионный возраст в России


Экономика

МОСКВА, 19 мая – ПРАЙМ. Международный валютный фонд (МВФ) завершил миссию 2017 года в России, по итогам которой выдал несколько рекомендаций, в числе которых принятие бюджетного правила, достижение целевого уровня инфляции в 4% и продолжение постепенного смягчения денежно-кредитной политики, а также решительные меры по реализации структурных реформ, в том числе повышение пенсионного возраста.

По мнению МВФ, экономика РФ выходит из двухлетней рецессии, которая оказалась не такой глубокой, как в прошлые периоды, благодаря предпринятым эффективным мерам политики и достаточным резервам.

МВФ сохранил прогноз роста экономики России на текущий год на уровне 1,4%, что обусловлено смягчением финансовых условий и повышением цен на нефть. Эксперты фонда заметили снижение краткосрочных рисков для экономики страны, связанных с волатильностью финансовых рынков и цен на нефть. 

В складывающейся ситуации фонд рекомендовал руководству страны воспользоваться ситуацией более высоких цен на нефть и ускорить проведение необходимых реформ, которые позволят создать основу дальнейшего роста.

МВФ выделил четыре приоритетные задачи. Во-первых, это принятие бюджетного правила, которое бы обеспечило достаточный уровень сбережений и при этом фактически смягчало воздействие волатильности цен на нефть на экономику. Во-вторых, сбалансированное достижение целевого уровня инфляции в 4% и продолжение постепенного смягчения ДКП. В-третьих, продолжение проводимых в настоящее время реформ в финансовом секторе для поддержки экономического роста. В-четвертых, решительные меры по реализации структурных реформ для укрепления потенциала роста и переориентации роста на несырьевые отрасли.

Вместе с тем, МВФ считает, что в среднесрочной перспективе экономический рост в России будет пониженным и составит приблизительно 1,5%. Это обусловлено структурными ограничениями и сохраняющимся влиянием санкций, которые сдерживают потенциал роста инвестиций.

СТРУКТУРНЫЕ РЕФОРМЫ

МВФ уверен, что для дальнейшего экономического роста, в России необходимо провести структурные реформы, которые позволят ускорить процесс сближения доходов на душу населения с уровнем в странах с развитой экономикой.

Более конкурентный обменный курс пока не вызвал уверенного отклика в несырьевых отраслях экономики, а новая модель роста, менее зависимая от цен на сырьевые товары, еще не сформировалась, отмечают в фонде.

Руководство страны уже осуществило ряд структурных мер, но, по мнению экспертов МВФ, Россия нуждается в более широком спектре реформ, которые бы дали импульс инвестициям, поддержали перераспределение факторов производства из неторгуемых секторов в торгуемые и повысили производительность. Приоритетными по-прежнему являются такие области, как права собственности, институциональная среда, политика на рынке труда, инновации и инфраструктура, говорится в рекомендациях фонда. 

По мнению экспертов, в России необходимо провести пенсионную реформу, которая бы законодательно повышала возраст выхода на пенсию и способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ