Рейтинг@Mail.ru
Россияне стали зарабатывать меньше китайцев - 18.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россияне стали зарабатывать меньше китайцев

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Зарплаты россиян впервые с царских времен в долларовом выражении стали ниже китайских, свидетельствуют данные исследования "Ренессанс Капитала". Это происходит на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, обвала рубля, а также снижения реальных доходов населения на протяжении двух последних лет.

По данным экспертов Высшей школы экономики   средняя зарплата в РФ с 2011 года снизилась почти на 30% — до 558 долларов. В долларовом выражении это вдвое ниже ряда бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Так, средняя зарплата в Чехии – более 1200 долларов, в Венгрии – 1031 доллар, в Польше 1037 долларов. В Китае на конец 2015 года средняя зарплата равнялась 740 долларам в месяц по тогдашнему курсу. 

Это стало причиной повышенного внимания иностранных компаний к российской экономике, отмечают эксперты. Такие компании, как южнокорейская Samsung Electronics Co. и американская Mars Inc. уже присутствуют на российском рынке. Они расширяют производство и начинают экспортировать сделанные в РФ товары. 

Крупные отечественные и зарубежные ритейлеры "Розтех" ("Дефиле", "Дикая орхидея"), "Спортмастер", Melon Fashion Group (Love Republic, BeFee и Zarina) и Finn Flare наращивают заказы товаров под своим брендом у российских производителей либо строят собственные производства. Российских поставщиков ищут такие компании, как Modis, Zara, Sela и "Глория Джинс".  Компания IKEA также стала экспортировать из РФ в Китай и скандинавские страны обивочные материалы и металлические кровати. 

Это начинает положительно сказываться на текущей статистике. Так, по данным Росстата, промышленное производство в РФ в октябре по сравнению с сентябрем выросло на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценке Минэкономразвития, в 2016 году рост промпроизводства составит 0,4% после спада на 3,4% в 2015 году.

Эксперты полагают, что с учетом низкой стоимости товаров, ресурсов и труда у России есть все шансы стать видным региональным игроком на промышленном рынке. Даже то, что мы ближе к Европе, чем Китай, играет в нашу пользу – транспортные издержки компаний становятся меньше. 

"Немалую роль играет и политика властей, которые предпринимают все усилия, чтобы в условиях санкций зарубежные компании локализовали тут свое производство. В итоге к нам стремится целый ряд известных корпораций", - рассуждает вице-президент Деловой России Татьяна Минеева. 

Однако масштабного передела рынка в пользу продукции made in Russia пока не происходит. Более того, по данным ЦБ РФ, прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году упали до 4,8 млрд долларов с 22 млрд долларов в 2014 году.

Сценарий, когда после девальвации в страну приходят инвестиции, кредиты, на которые покупают импортное оборудование и используют для производства подешевевшие ресурсы, в нашем случае не работает, констатирует замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. 

"Это связано с внеэкономическими факторами: общая геополитическая неопределенность, охлаждение отношений Москвы с США и Европой, высокие риски, снижение инвестиционного рейтинга. Из-за санкций многие компании воздерживаются от захода на наш рынок. Причем это касается как западных, так и восточных игроков", - отметил он.

Среди внутренних причин эксперты называют высокие кредитные ставки. "При отсутствии возможности получения кредитов на создание и развитие производства по ставке не более 2-4% годовых, развитие производства представляется маловероятным", - считает декан факультета менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Пономарев. В этом случае дело ограничится в лучшем случае несколькими иностранными игроками, которые имеют возможность кредитоваться у себя, а массового развития производства в РФ не получится.

По его словам, превращение России в региональный центр производства во многом сдерживает не очень высокая инвестиционная привлекательность большинства регионов страны. Согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив, в 2015 году наивысший рейтинг А получили лишь пять регионов. 

Негативно влияют на настроения иностранных инвесторов административные барьеры, слабость институтов, бюрократия, коррупция. Согласно рейтингу Transparency International, Россия занимает 119-е место в рейтинге восприятия коррупции, ниже Пакистана и Танзании. Хотя иностранцы в меньшей степени подвержены этому и имеют от властей преференции, полностью избавиться от этих традиционных российских издержек не получается, заключают эксперты. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала