Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Годовой убыток Uber составил $4,46 млрд


Компании / Индустрия / Транспорт

МОСКВА, 14 фев - ПРАЙМ. Uber Technologies Inc. в прошлом году продолжила наращивать объем перевозок и выручку, хотя и столкнулась с рядом проблем. Среди них был скандал по поводу сексуальных домогательств, уход гендиректора, давно работавшего в компании, и громкий иск, поданный ее конкурентом в области самоуправляемых машин, сообщает Dow Jones.

Согласно подробному финансовому отчету, с которым во вторник ознакомилась The Wall Street Journal, выручка компании, базирующейся в Сан-Франциско, в 4-м квартале выросла к трем предыдущим месяцам на 12% до 2,26 млрд долларов. Убыток сократился до 1,1 млрд долларов.

Непубличная компания не обязана публиковать свои финансовые результаты, и она также не предоставила показатели за предыдущий год. При этом результаты за все четыре квартала года Uber предоставила. Как показал отчет, в каждый квартал по сравнению с предыдущим ее продажи росли минимум на 10%.

Валовый объем заказов, то есть сумма до вычета примерно комиссии за поездку в размере около 25%, составил 11,06 млрд долларов, что на 14% превышает показатель 3-го квартала. Эта сумма, включающая показатели бизнесов такси, доставки готовых блюд и грузоперевозок, повысилась примерно на 60% к предыдущему году. Тогда, как сообщила на тот момент WSJ, показатель составил 6,9 млрд долларов.

Годовой убыток Uber составил 4,46 млрд долларов при продажах в размере 7,36 млрд долларов. Убыток без учета отдельных статей, в том числе процентов, налогов, износа и амортизации, в 4-м квартале составил 775 млн долларов, тогда как в 3-м квартале прошлого года убыток составил 1,02 млрд долларов.

Однако скорость прожигания средств не столь высока, как можно было бы предположить, исходя из такого убытка. В минувшем квартале эта сумма составила всего 40 млн долларов в сравнении с убытком в 1,1 млрд долларов.

С учетом готовящегося IPO компания стала предоставлять инвесторам и общественности более подробные финансовые данные. У компании появился новый инвестор в лице SoftBank Group Corp., которая выкупила около 15% акций у акционеров и потратила около 1,25 млрд долларов на прямую покупку бумаг. Общая сумма сделки составила примерно 7,7 млрд долларов.

На прошлой неделе Uber оставила позади одно из судебных противостояний. Компания урегулировала вопросы с Waymo, которая подала иск по поводу сговора ради кражи коммерческой тайны. В рамках урегулирования этот бизнес Alphabet Inc. получил долю, которая оценивается примерно в 245 млн долларов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ