Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЦБ установил факт манипулирования акциями на Московской бирже


Компании / Энергосети / Финансы / Рынки

МОСКВА, 6 дек - ПРАЙМ. Банк России установил факт манипулирования обыкновенными акциями "ТНС энерго" на Московской бирже, сообщает регулятор в среду.

"Банк России установил факт манипулирования на торгах Московской биржи рынком обыкновенных акций "ТНС энерго" в период с 17 июня 2015 года по 21 октября 2016 года группой лиц в составе Ивлева Юрия Леонидовича, ООО "Гарант энерго", ООО "Воронежсбыт", Раскопина Дмитрия Васильевича", — говорится в сообщении.

Эти лица совершали согласованные действия с целью введения в заблуждение инвесторов относительно истинной ликвидности и востребованности акций, считает регулятор. Ивлев, "Гарант энерго", "Воронежсбыт" и Раскопин в результате сформировали более 50% общего объема торгов акциями, что и обеспечило рост их цены в означенный период времени с 1,185 тысячи до 2 тысяч рублей за ценную бумагу.

Ивлев, являвшийся советником по инвестициям и связям с акционерами "ТНС энерго", выставлял, помимо заявок со своего личного торгового счета, также заявки от имени и за счет "Гарант энерго", "Воронежсбыта" и Раскопина. При этом полномочия Ивлева по исполнению сделок за счет и в интересах этих лиц не были оформлены. Раскопин также являлся сотрудником "ТНС энерго". Основной участник торгов акциями — "Гарант энерго" — взаимосвязан с "ТНС энерго" и "Воронежсбытом".

 

При этом действия этих лиц не были направлены на извлечение дохода от совершения операций с акциями, отмечает ЦБ. По итогам проверки регулятор выяснил, что компания была заинтересована в росте капитализации и увеличении объемов торгов акциями в целях повышения уровня листинга, что позволило бы привлечь деньги частных инвесторов и давало бы возможность инвестировать в данные ценные бумаги средства пенсионных накоплений для снижения долговой нагрузки "ТНС энерго".

 

ГК "ТНС энерго" управляет 10 гарантирующими поставщиками электроэнергии, обслуживающими около 21 миллиона потребителей в 11 регионах России. Энергосбытовые компании, входящие в структуру "ТНС энерго", обслуживают в общей сложности более 241 тысячи лицевых счетов юридических и более 7,7 миллиона лицевых счетов физлиц.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ