Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Промышленность РФ в марте: обработка вернулась к падению


Рынки

По данным Росстата, рост промышленности продолжил замедляться в марте (1% г./г. против 1,5% г./г. в феврале). Результаты могли бы быть еще хуже, т.к. обрабатывающие отрасли перешли от роста к падению (-0,2% г./г. против 1,9% г./г. в феврале), но ситуацию исправило ускорение в других сегментах. 

Так, например, энергетика показала заметный рост (7,8% г./г. против 1,8% г./г. в феврале): по данным Системного оператора ЕЭС, март 2018 г. был заметно холоднее (в среднем по системе), чем март прошлого года. На этом фоне резко увеличилась выработка электроэнергии, а также пара и горячей воды. Заметное улучшение показал сегмент добычи полезных ископаемых (1,4% г./г. против 0,3% г./г. в феврале). Хотя добыча нефти не растет (в условиях соглашения ОПЕК+), резко повысилась добыча газа (16% г./г. против -0,8% г./г. в январе-феврале). Впрочем, позитивные цифры по газу пока больше выглядят как результат низкой базы прошлого года. При этом в текущем году мы видим позитивные перспективы для экспорта газа, что может поддержать его добычу (рост европейского импорта на фоне снижения собственной добычи из-за истощения зрелых месторождений).

В обрабатывающих отраслях пока ситуация выглядит негативно

Снижается выпуск в черной и цветной металлургии: падает производство изделий из черных металлов, стального проката, чугуна. Слабость демонстрирует и алюминиевое производство: выпуск конструкций и деталей из него усилил падение в марте. В перспективе ближайших месяцев производство алюминия может резко сократиться из-за санкций против Русала. Мы полагаем, что прямой эффект от этих событий выразится в сокращении роста ВВП на 0,1 п.п. за год (приблизительно столько занимает алюминиевое производство в валовой добавленной стоимости). Под давлением остается и химическая промышленность: рост производства удобрений в марте продолжил снижение. 

Среди основных отраслей обрабатывающей промышленности лидером производства пока остается нефтепереработка: в марте выросло производство бензина, а выпуск дизельного топлива практически прекратил падение. Стоит отметить, что ускорение наблюдается и в некоторых отраслях машиностроения (например, в сегменте насосов, электродвигателей и т.п.), однако их выпуск очень волатилен и в целом не занимает значимой доли в промпроизводстве в целом. 

За весь 1 кв. промышленность не смогла продемонстрировать заметного ускорения (1,9% г./г. в 1 кв. 2018 г. против 1% г./г. за 2017 г.) - основные успехи были достигнуты в январе 2018 г., и, как мы и опасались, оказались временными. Мы полагаем, что рост в этом году останется слабым, и сохраняем свой прогноз по росту промышленности на 1,2% г./г. на 2018 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ