Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Северсталь" представила нейтральную отчетность по МСФО за I квартал


Рынки

Финансовые результаты Северстали совпали с ожиданиями рынка. EBITDA компании снизилась на 6% кв/кв до 706 млн долл. в результате падения продаж железорудного сырья и, как следствие, снижение доходов в ресурсном дивизионе группы. EBITDA стального дивизиона группы была на уровне предыдущего квартала: рост цен реализации (в среднем на 2% кв/кв) и объема продаж (+3% кв/кв) были нивелированы более высокой себестоимостью из-за роста цен на уголь и железорудного сырья.

Главным событием в преддверии отчетности стали высокие дивиденды, которые рекомендовал совет директоров компании за I квартал 2018 г., а именно - 38,32 руб. на акцию, что на момент выхода новости соответствовало квартальной доходности на уровне 4,3%. Мы считаем рекомендованные дивиденды очень высокими (196% от FCFF), таким образом, вчерашний скачок котировок акций компании после выхода новости выглядит обоснованным.

Также Северсталь сообщила об изменении дивидендной политики в сторону увеличения выплат: компания будет выплачивать 100% FCFF, если соотношение «чистый долг/EBITDA» не превысит 1,0, право рекомендовать дивидендные выплаты, превышающие 100% FCFF, если указанное соотношение ниже 0,5, и 50% FCFF, если коэффициент превысит 1. Ранее политика предусматривала, что уровень дивидендных выплат должен находиться в диапазоне, границами которого являются 50% чистой прибыли и 50% FCFF, если Чистый долг/EBITDA» ниже 1, и 30% чистой прибыли и 50% FCFF, если выше 1.

На конец I квартала 2018 г. соотношение «Чистый долг/EBITDA» составило 0,3. Стоит отметить, что суммарно за 2017 г. компания заплатила 113% FCFF, а квартальные выплаты были близки к 100% FCFF, при этом Северсталь указывала на намерение удерживать этот уровень. Таким образом, на наш взгляд изменение дивидендной политики носит преимущественно формальный характер.

Мы полагаем, что заданный Северсталью тон в сфере распределения доходов среди акционеров могут перенять и другие представители черной металлургии, в первую очередь ММК и Евраз. НЛМК уже является компанией, которая платит дивидендами более 100% FCFF, а Мечел находится на пути выздоровления и в ближайшее время, на наш взгляд, не сможет удерживать темп, заданный другими металлургами.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ