Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Возможен существенный рост котировок суверенных евробондов РФ из-за отсутствия новых санкций


Облигации / Рынки

Как стало известно вчера вечером, США пока только рассматривают возможность введения новых санкций, и решение об этом вряд ли будет принято до новой эскалации конфликта между странами. Таким образом, угроза санкций сейчас отходит на второй план, что позволит котировкам российских бумаг в ближайшие дни вновь начать восстанавливаться. В понедельник суверенные евробонды по-прежнему находились под давлением и продолжили снижаться в цене – в основном на ожиданиях объявления новых санкций против России со стороны США. К тому же доходность UST10 днем росла, а ее падение вечером еще не отразилось на котировках. Снижение напряженности на Ближнем Востоке негативно повлияло на нефтяные цены, которые вчера заметно упали, что также оказало давление на российские бумаги. По итогам дня суверенные выпуски сильно подешевели: длинные бумаги потеряли 1,2–1,3 п.п. от номинала, а среднесрочные – 0,5–0,9 п.п., в среднем доходности вдоль суверенной кривой выросли на 10 б.п. Пятилетний CDS-спред России вчера расширился на 4 б.п. до 147 б.п.

Евробонды Полюса и суборды МКБ вчера выглядели хуже рынка

В корпоративном сегменте еврооблигации также оказались под давлением и к концу сессии существенно подешевели. Так, в нефтегазовом секторе длинные бумаги Газпрома упали в цене на 0,5–1,2 п.п. Хуже других бумаг в секторе выглядели евробонды Газпром нефти – минус 0,8–0,9 п.п. от номинала. Еврооблигации ВЭБа и Сбербанка подешевели на 0,2–0,8 п.п., в аутсайдерах вновь оказался «вечный» суборд ВТБ – минус 1,1 п.п. от номинала. Суборды МКБ просели в цене на 4,6–5,6 п.п., а «вечный» суборд CRBKMO’perp уже торгуется с доходностью к колл-опциону 15,5%. В металлургическом секторе евробонды Полюса после стремительного восстановления в конце прошлой недели вчера вновь продемонстрировали динамику хуже рынка, подешевев на 1,8–2,7 п.п., тогда как в среднем по сектору падение котировок не превышало 1 п.п. Цены бумаг VEON в понедельник опустились на 0,5–0,9 п.п. В транспортном секторе сильнее других просели выпуски ГТЛК и РЖД – на 0,4–0,6 и 0,6–1 п.п. от номинала соответственно. Сегодня внешний фон для российских бумаг благоприятный, поскольку Штаты отложили введение новых санкций, что снизит напряженность на рынке. Доходность UST10 сейчас плавно повышается, как и цены на нефть. Азиатские рынки преимущественно движутся вниз, фьючерсы на американские индексы - в плюсе.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ