Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс РТС прибавит этим утром 2,5%


Рынки

Мировые рынки начали неделю разнонаправленным движением индексов. В понедельник российский рынок предсказуемо продолжил падение на ожиданиях новых санкций США в отношении российских компаний. Индекс РТС снизился на 1,8%, индекс ММВБ потерял 1,5%. Однако вчера санкции объявлены не были. Как прокомментировала это пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, администрация США изучает вопрос, и решение будет принято в ближайшее время. Тем временем американский президент Дональд Трамп завил, что Китай и Россия «играют в валютную девальвацию», что «неприемлемо». Таким образом, среднесрочный негативный фон, связанный с ожиданием новых ограничительных мер, сохраняется.

Российские статданные также не добавляют рынку оптимизма. Промпроизводство в марте выросло лишь на 1% год к году, что на 0,3 п.п. ниже прогноза рынка и на 0,5 п.п. ниже показателя предыдущего месяца. Европейские рынки в понедельник умеренно отступили, евро укрепился. Индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,2%. Американские индексы начали неделю в плюсе, S&P 500 вырос на 0,8%. Поскольку после ракетного удара, нанесенного по Сирии в прошлые выходные, Белый дом пока не планирует новых военных акций, влияние сирийского конфликта на рынки немного ослабло, и инвесторы переключились также на другие факторы, в частности на отчетность компаний за 1 кв. 2018 г. и статистику по экономике США. Розничные продажи в США в марте выросли на 0,6% месяц к месяцу, что на 0,2 п.п. больше, чем ожидал рынок, а производственный индекс Empire State не дотянул до прогноза.

Сегодня выйдут данные по промпроизводству в США в марте. Согласно статистике, опубликованной сегодня в Китае, рост ВВП страны в 1 кв. 2018 г. совпал с прогнозом и составил 6,8% год к году, промпроизводство в марте увеличилось на 6% год к году и оказалось на 0,3 п.п. хуже ожиданий, а розничные продажи выросли в марте на 10,1%, заметно превысив прогноз. Данные по промпроизводству насторожили рынок, и сегодня индексы азиатского региона снижаются. Фьючерсы на индекс S&P 500 и нефть Brent подрастают. Поскольку краткосрочно ситуация на российском рынке не ухудшилась – новых санкций вчера не последовало, а ситуация вокруг Сирии не получила дальнейшего военного развития, – российские индексы сегодня попытаются отыграть часть потерь. Мы ожидаем, что индекс РТС вырастет этим утром на 2,5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ