Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Торговый баланс Китая выглядит пугающим


Рынки
Несмотря на нейтральный внешний фон, на российском фондовом рынке в пятницу преобладают продажи. Фактор пятницы и неопределенность вокруг конфликта в Сирии, заставляет российских инвесторов минимизировать перед выходными риски, частично фиксировать прибыль по многим акциям.

В лидерах роста последние два дня были все российские экспортёры, поэтому именно в них сегодня наблюдаются продажи, к тому же и рубль сегодня немного укрепляется. Так, акции Газпрома теряют почти 2%, Лукойл проседает на 1%, Роснефть падает почти на 3.5%, Распадская и Сургутнефтегаз теряют в пределах 1.5%. Акции Сбербанка, ГМК, Алросы пока торгуются на положительной территории. Сам рублёвый индекс московской биржи сегодня теряет почти 0.8% и торгуется чуть ниже отметки 2200 пунктов, при этом валютный индекс РТС снижается в пределах 0.5% и торгуется вблизи отметки 1120 пунктов. 

Сегодня утром вышли просто ужасные данные по экономике Китая, которые сигнализируют о явных проблемах в экономике, а значит, это скоро окажет негативный эффект для всех сырьевых активов, что выльется и в продажи на фондовых рынках развивающихся стран. Впервые за последние 13 месяцев торговый баланс Китая ушёл в минус, причём предпоследний раз такое происходило в апреле 2014 года. Да, здесь есть сезонный фактор, он связан с праздниками, но всё равно цифры по импорту и экспорту очень пугающие. Объём экспорта из Китая упал на 2.7%, а вот импорт показал резкий рост на 14.4%. Глядя на такие данные, можно с уверенностью сказать о том, что вряд ли Китай пойдёт на большие уступки США в плане торговых войн, а значит, новый мировой скандал уже не за горами. В текущей ситуации от Китая, наоборот, стоит ждать плавное ослабление национальной валюты, чтобы стимулировать экспорт, а не идти на поводу у США. Кстати, фондовый рынок в Китае сегодня после выхода данных упал на 1.5%. 

В 12.00 сегодня вышли данные и по торговому балансу Европы. Он, конечно, положительный, но и тут данные оказались слабее ожиданий, и не стоит забывать про рекордный дефицит бюджета в США, который был опубликован неделей ранее. В общем, всё уже давно кричит о замедлении и проблемах в мировой экономике, поэтому поводов для оптимизма у инвесторов становится всё меньше.

Индекс Мосбиржи показал хороший технический отскок за последние два дня, но теперь цена подошла к уровню сопротивления на отметке 2200 пункта, откуда могут вновь начаться распродажи. Сегодня мы как раз и наблюдаем тот самый откат, и если день закроется на минимальных отметках, то это будет выглядеть крайне негативно.

Нефть марки Brent сегодня утром попыталась обновить максимум с 2015 года, но позже вновь ушла ниже отметки 72$ за баррель, хотя потери скромные, в пределах 0.5%. Индекс промышленных металлов сегодня растёт на 0.5%, но с открытием торгов в США всё может измениться в худшую сторону. Цена тройской унции золота теряет 0.1% и торгуется чуть ниже отметки 1340$. Ввиду эскалации конфликта вокруг Сирии драгметаллы сейчас можно держать в своих портфелях, сильно просесть в цене они не должны. 

Российский рубль сегодня утром попытался укрепиться почти на 1%, но ситуация вновь начинает меняться. На рынке ОФЗ сегодня всё спокойно, но внешние риски никуда не делись, а значит, сильного потенциала укрепления у национальной валюты сейчас нет. Ключевой уровень поддержки в паре с долларом сейчас находится на отметке 61. Ключевая валютная пара евро/доллар сегодня торгуется нейтрально, чуть выше отметки 1.23.

В США сегодня до открытия торгов предоставят свои финансовые отчёты за прошедший квартал крупнейшие финансовые организации. По идее, у банков должно быть всё хорошо, а вот уже со следующей недели негативных сюрпризов будет явно много.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ