Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Геополитические риски будут удерживать рынок от роста


Рынки
По итогам торгов 12 апреля индекс МосБиржи вырос на 0,82% до 2210,05 п., а РТС — на 3,84% до 1125,09 п. В последние месяцы рынки и дипломатия внимательно слушают Twitter. Главным действующим лицом остаётся президент США Д. Трамп. То ему вздумается проводить в люди идею торговой войны с Китаем, то объявлять о неминуемом ударе по Сирии.

Однако в четверг риторика несколько изменилась. Д. Трамп сообщил, что он не указывал точное время атаки, которая может случиться скоро или не столь скоро. Да и в целом он предлагает России подумать о проблеме разоружения. Плюс к этому обещания удара по Сирии были даны несколько дней назад, но пока ситуация так и не переросла в горячую фазу. Поэтому на рынках рассчитывают, что ведутся закулисные переговоры, которые позволят избежать роста напряжённости. Если верить рынку, который знает всё, то так оно и есть. Отечественные индексы показали неплохой рост в четверг на высоких объёмах. Российские инвесторы наторговали за день на 71,3 млрд рублей на основной секции Московской биржи.

Нефть накануне всё же удержала отметку в $72 за баррель, но на азиатских торгах у продавцов небольшое преимущество. Меж тем, китайский импорт нефти в марте составил 9,22 млн баррелей в сутки по сравнению с 8,41 млн баррелей в сутки за февраль и рекорда на уровне 9,57 млн баррелей ежедневных поставок в январе. В I квартале рост импорта составил 7% по сравнению с аналогичным периодом год назад, или 9,09 млн баррелей в сутки. Однако в апреле ожидается снижение закупок из-за профилактических работ на ряде крупных НПЗ. Однако главной темой для нефти остаётся геополитическая напряжённость. Благодаря этому контракты подорожали за неделю почти на 7%. Вряд ли до конца пятничных торгов ситуация мирно разрешится. Более того, неприятности часто появляются на выходных. Поэтому можно ожидать достаточно нервозных торгов под закрытие недели. Золото продолжает абсорбировать страх инвесторов по поводу торговой войны и конфликта на ближнем востоке. Накануне резервы SPDR Gold Trust выросли на 5,9 тонн до 865,89 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $71,94 (-0,11%), WTI - $66,99 (-0,12%), золото - $1342,1 (+0,01%), медь - $6777,03 (+0,34%), никель - $13975 (+1,90%), палладий - $963,2 (+0,42%).

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Нефть удерживается вблизи $72 за баррель Brent. Азиатские рынки преимущественно растут. Даже китайская статистика говорит о сильном импорте, что позитивно для РФ. Однако в последнее время российский рынок живёт не экономикой, а политикой. Политика, как известно, дело непредсказуемое, поэтому нельзя исключать, как позитивных сигналов, так и негативных. Тем не менее геополитические риски будут удерживать рынок от роста в пятницу.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ