Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Акции Facebook выросли на 5% по итогам двух заседаний Конгресса


Рынки
Второе заседание Конгресса с участием главы Facebook, как и предполагалось, было жестче по отношению к деятельности соцсети в целом.

Конгрессмены рассматривали уже не саму возможность ее регулирования, а конкретные шаги в этом направлении. Марк Цукерберг придерживался своей позиции: он извинился за инцидент с утечкой персональных данных пользователей и заявил, что процесс внутреннего аудита и проверки приложений, которые собирали различные компании, займет несколько месяцев. 

Также по итогам двух заседаний стало очевидно, что для членов Конгресса не полностью ясна бизнес-модель Facebook, а такие детали, как сбор данных и их обработка, понимаются совершено по-разному, и иногда эти представления очень далеки от реальности. Это помогло главе Facebook успешно ответить на вопросы конгрессменов, что привело к росту акций компании на 5% за последние два дня. Поскольку риторика второго заседания немного изменилась, стоит ожидать принятия регуляторных мер по отношению ко всем технологическим компаниям, которые хранят данные. 

Однако маловероятно, что контроль над сектором будет ужесточен в текущем году. Я ожидаю, что первый соответствующий законопроект появится в 2019-м и будет достаточно мягким, поскольку Конгресс не имеет большого опыта регулирования технологического сектора. Также считаю, что вероятность введения отдельных регуляторных правил по отношению к Facebook низка, поэтому финансовая стабильность компании не пострадает. Вместе с тем реструктуризация социальной сети с целью предоставления пользователям более качественного контента и уменьшение доли рекламы в их лентах спровоцирует падение роста выручки на 30% до 33% ежегодно.

Дополнительное давление на финпоказатели компании окажет и негативное отношение звезд к скандалу вокруг Facebook. Снизится и его маржинальность, так как на повышение безопасности хранения данных пользователей Facebook планирует потратить $15 млрд, что на 36% выше прошлогодних CapEx. Маржинальность компании упадет до 42-45%, но, несмотря на весь этот негатив, Facebook продолжит зарабатывать миллиарды. Таким образом, целевая цена по его акции остается на уровне $209,68 с рекомендацией «покупать».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ