Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс РТС может отскочить наверх


Рынки
В данный момент индекс РТС находится на отрицательной территории.

Допускаю, что он отскочит наверх от отметки 1050, где находятся два локальных максимума прошлого года, но сам факт что под санкции США могут попасть долговые инструменты российских банков, делает любой  отскок индекса неустойчивым. В долгосрочном плане над рынком будет висеть эмбарго или квоты на экспортные поставки российской нефти. Для цен на нефть такие квоты это благо, а для фондового рынка России … не уверен.

Аналитики Citigroup полагают, что эти санкции создают новый прецедент, и теперь в опасности «любая российская компания». Причины, по которым «Русал» и En+ попали под санкции, неясны, так что теперь есть опасения в отношении всех российских компаний, говорит управляющий лондонской компании Blackfriars Asset Management Анастасия Левашова: «Присутствует очень много факторов неопределенности. Поэтому рынок в панике».

Возможно, ощущение неопределенности – это именно та цель, которую преследовали власти США, вводя санкции, сказал старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management Тим Эш. Не давая никаких сигналов насчет того, кто станет следующей жертвой санкций, американские чиновники дают понять, что под ударом может быть любой российский олигарх и его компании, если только он не дистанцируется от Путина, полагает эксперт.

Дерипаска и Вексельберг – олигархи «ельцинской эпохи», сделавшие состояние до прихода Путина к власти, отмечают аналитики Citigroup. Так что раз они попали под санкции, то значит туда может попасть любая российская компания. Инвесторы увеличивают оценку риска по российским активам, и это может привести к падению рейтингов активов широкого сегмента рынка, передает мнение Citigroup «Блумберг».

Ну и возвращаясь к падению индекса РТС… Очень редко восходящий тренд начинается с первого отскока. Как правило, вслед за первым отскоком следует перебив предыдущего минимума и только затем начинается настоящий рост. С первыми отскоками надо быть осторожнее.  Что касается американского фондового рынка, то перед стартом сезона корпоративной отчетности за первый квартал мы рекомендуем сделать ставку на покупку акций компании JP Morgan Chase & Co с месячным потенциалом роста 6%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ