Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль вряд ли сможет в ближайшее время отыграть утраченные позиции


Рынки
Отток капитала умеренно снизился по сравнению с уровнем годичной давности.

Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, в 1 кв. этого года профицит счета текущих операций составил 28,8 млрд долл., что заметно больше 22,3 млрд долл. в 1 кв. 2017 г. Отток капитала за 1 кв. 2018 г. оказался равен 13,4 млрд долл. против 16,4 млрд долл. годом ранее. Основной причиной замедления оттока капитала в 1 кв. текущего года стало резкое снижение чистого приобретения финансовых активов банковским сектором. При этом наблюдался значительный рост чистого приобретения финансовых активов нефинансовым сектором экономики, который и обеспечил львиную долю оттока капитала в начале текущего года.

Баланс внешней торговли остался на относительно высоком уровне

В 1 кв. 2018 г. профицит счета текущих операций повысился год к году благодаря значительному росту профицита торгового баланса (до 42,3 млрд долл. с 34,5 млрд долл. в 1 кв. 2017 г.). При этом в начале года было зафиксировано значительное увеличение экспорта год к году (до 99,3 млрд долл. с 82,6 млрд долл.) на фоне заметного роста импорта (до 57 млрд долл. с 48,1 млрд долл.). Относительно высокие показатели экспорта были обеспечены преимущественно за счет увеличения доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов, а также ненефтегазового экспорта. Баланс услуг в первом квартале текущего года умеренно ухудшился, баланс заработной платы практически не изменился, а баланс инвестиционных доходов стал незначительно лучше по сравнению с ситуацией годичной давности.

Ожидаем укрепления рубля после окончания волны распродаж широкого класса активов

Несмотря на масштабную поддержку со стороны фундаментальных факторов, курс российской валюты резко снизился в начале текущей недели в результате введения нового пакета антироссийских санкций. Поскольку реакция на введение санкций была в значительной мере эмоциональной, мы полагаем, что в случае отсутствия дальнейшей эскалации напряженности и сохранения относительно высоких цен на топливно-энергетические товары рубль может умеренно укрепиться в течение ближайших двух-трех недель. При этом необходимо отметить, что относительно высокий курс рубля в 1 кв. 2018 г. был в значительной мере обусловлен большим интересом нерезидентов к рублевым активам. По нашему мнению, введенные санкции могут ощутимо снизить уровень присутствия нерезидентов на российском финансовом рынке. Таким образом, даже при сохранении благоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей рубль вряд ли сможет в ближайшее время полностью отыграть утраченные в начале текущей недели позиции. Существенными факторами, препятствующими укреплению российской валюты в среднесрочной перспективе, будут оставаться постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах, а также сезонное ухудшение баланса счета текущих операций во втором и третьем кварталах текущего года.

Значительным фактором неопределенности остается возможность дальнейшего расширения санкций, связанная с инцидентом в Солсбери и недавним обострением ситуации в Сирии. Кроме того, определенное давление на рубль может оказать снижение темпов роста экспорта, связанное как с действием нового пакета санкций, так и с недавним введением заградительных пошлин на сталь и алюминий со стороны США. Принимая во внимание относительно высокий курс рубля в 1 кв. 2018 г., мы сохраняем прогноз среднего курса российской валюты в текущем году на уровне 58 руб./долл. Однако мы отмечаем значительные риски того, что по итогам года рубль может оказаться заметно слабее.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ