Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс Мосбиржи на открытии снизится в пределах 0,5%


Рынки
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0,5%, около отметки 2165 п.

Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2150, 2120 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 2180, 2200 п.

После умеренно негативного старта торгов вероятен переход индекса МосБиржи в состояние волатильной консолидации. Локальный рынок будет нащупывать новые краткосрочные уровни поддержки и сопротивления. 

Во второй половине дня участники российских торгов продолжат следить за внешнеполитическими новостями и за динамикой изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут заметно сдвинуться по факту публикации еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК). 

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+3,96%) и РТС (-0,38%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс МосБиржи сильно вырос в рамках коррекционного отскока после состоявшегося накануне обвального падения. В то же время долларовый индекс РТС умеренно понизился по итогам дня под влиянием продолжившегося ослабления рубля по отношению к североамериканской валюте. Таким образом, капитализация локального фондового рынка пока не сумела повыситься в долларовом выражении.

На фоне недавнего усиления внешних санкций и роста внешнеполитической напряженности значимость привычных внешних индикаторов временно отошла на второй план. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent сумели восстановиться к своему долгосрочному максимуму, ненадолго превысив отметку $71 за баррель. Столь позитивная динамика цен на «черное золото» должна оказать поддержку российским индексам в случае новых внешних шоков. Вышедший минувшей ночью еженедельный отчет Американского института нефти (API) носил неоднозначный характер. Недельный прирост запасов нефти и бензина за океаном состоялся наряду с сопоставимым сокращением запасов дистиллятов. Теперь участники сырьевых торгов будут ожидать вечерней публикации официальной еженедельной статистики от Минэнерго США. 

В качестве серьезного фактора риска для локального фондового рынка выступает вероятность дальнейшей эскалации военно-политического противостояния в Сирии. Кроме того, в США вновь заговорили о возможности введения ограничительных мер в отношении государственного долга России.       

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние бэквордации величиной в 7,7 п., или 0,7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного коррекционного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-8% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +5,03%), Лукойл (LKOH RM, +7,73%), Татнефть-ао (TATN RM, +7,44%), Новатэк (NVTK RM, +5,15%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +6,66%). Повышенный интерес к указанным акциям был связан с явным улучшением настроений на нефтяном рынке.

Дополнительным позитивом для бумаг Новатэк стало сообщение эмитента о приобретении собственных акций и ГДР на открытом рынке в рамках объявленной ранее программы выкупа. Компания покупала свои бумаги в минувший понедельник, в момент биржевой паники. Стоит признать, что указанная операция была произведена в крайне удобный и своевременный момент и поддержала котировки акций независимой газодобывающей компании. Кроме того, стало известно, что председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон увеличил свою долю в компании с 0,7181% до 0,7234%.

Защитные бумаги Сургутнефтегаз-ао, Сургутнефтегаз-ап не только отыграли состоявшуюся в понедельник просадку, но и превысили уровни своего пятничного закрытия. Компания-эмитент выиграет от состоявшегося ослабления рубля благодаря наличию крупных валютных накоплений. Однако не стоит забывать о том, что «Сургутнефтегаз», как и другие крупные эмитенты, не застрахован от введения новых адресных санкций.        

Существенно лучше рынка закрылись и многие акции металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +6,98%), Северсталь (CHMF RM, +7,54%), НЛМК (NLMK RM, +5,96%), Polymetal (POLY RM, +7,65%), Мечел-ао (MTLR RM, +8,30%). Опережающая динамика указанных бумаг связана с их высокой подвижностью. В минувший понедельник они подверглись усиленным распродажам.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0,85%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0,55%) вчера продемонстрировали сравнительную слабость. По-видимому, мы наблюдали продолжение исхода нерезидентов из столь полюбившихся им акций. Кроме того, кредитные организации остаются очень уязвимыми по отношению к возможному усилению внешних санкций. Новые ограничительные меры со стороны США могут быть направлены на российские долговые бумаги.        

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением в пределах 0,5%. Контракты на нефть сорта Brent в противовес сильному вчерашнему приросту подешевели на 0,5%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0,35%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,7%. 

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное. Однако влияние внешнего фона на локальный рынок сегодня будет ослаблено по причине того, что российские фондовые индексы продолжат приходить в равновесие после недавнего сильного движения.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ