Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок нефти перегрет, но "быкам" это не мешает


Commodities / Рынки
К началу второй декады апреля нефтяной рынок успел обновить максимумы с декабря 2014 года.

Баррель Brent достиг пика на уровне $71,34 и незначительно скорректировался. Сегодня утром североморская смесь торгуется по $70,75 и сохраняет настрой на продолжение подъема. 

Данные от Американского института нефти оказались неожиданными для инвесторов. Запасы черного золота за неделю к 6 апреля выросли на 1,76 млн баррелей при том, что средний прогноз рынка предполагал снижение на 1,25-1,50 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 2,01 млн баррелей, запасы дистиллятов упали на 3,85 млн баррелей. 

В других условиях цены снизились бы, но у нефтяного сектора достаточно положительных катализаторов, чтобы позволить себе не обращать внимания на этот отчет. Совпало сразу несколько драйверов, которые вылились в итоге в мощный стимул для покупок нефти. С одной стороны, пауза в торговых войнах между Китаем и США. Все хорошо понимают, что это только кофе-брейк, и после перерыва стороны вернутся к взаимному ужесточению торговых условий - пути назад уже нет. С другой - сирийский фактор и опасения инвесторов относительно осложнения геополитического фона способствуют разгулу спекулянтов в нефти. Третий катализатор заключается в данных EIA, которые предполагают более сдержанный, чем ожидалось ранее, рост добычи нефти в США в текущем году. 

К сегодняшнему торговому дню все три фактора работают исправно, поэтому нельзя исключать новых попыток подорожания нефти. Техническая картина позволяет рассчитывать на атаку в сторону $72,50 за баррель, и если сегодняшняя статистика по запасам от Минэнерго США выйдет нейтральной, рынок сможет продолжить восхождение. При это стоит помнить, что за два дня стоимость барреля Brent увеличилась почти на 6% - рынок перегрет, и каждый новый шаг вверх будет даваться инвесторам сложнее предыдущего.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ