Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Вслед за акциями рухнули облигации и рубль


Рынки
Ситуация на российском рынке акций во вторник немного стабилизировалась, зато начались масштабные продажи на российском рынке долга, что и спровоцировало обвал национальной валюты.

После того, как США ввели запрет на российские долговые инструменты с длиною более 14 дней, начался сильнейший выход из ОФЗ. Нерезиденты продают российские активы, конвертируют рубли в валюту и выводят деньги обратно. Если учесть тот факт, что в российские ОФЗ почти три года Минфин РФ загонял спекулятивный капитал, то масштабы падения рубля в случае дальнейшего выхода даже оценить сложно. Если геополитические риски между США и РФ скакнут на новый уровень, то панические продажи российского долга приведут к дальнейшему обвальному падению рубля и ЦБ РФ сделать ничего не сможет. Плюс в случае паники не стоит забывать и про технические моменты. Чем сильнее рванёт волатильность, тем сильнее Московская биржа поднимет ГО (гарантийное обеспечение), тем самым спровоцирует дополнительную лавину маржин-коллов. 

На фоне падения рубля почти на 4.5% и к доллару, и к евро, российский валютный индекс РТС сегодня в первой половине дня теряет ещё 3%, хотя падение доходило до 5%, а вот рублёвый индекс Мосбиржи растёт почти на 2%, и тут нет ничего удивительного. Рублёвый индекс сегодня тащат вверх почти все компании-экспортёры, ведь для них падение рубля это очень позитивный момент, который увеличивает выручку от экспорта. Своё вчерашнее падение уже отыграли акции Лукойла, сегодня она растут на 5%, также все потери отыграли акции НЛМК и Сургутнефтегаза. На 5% сегодня растут акции Мечела, Северстали, а вот слабее рынка выглядят акции банковского сектора. Акции Сбербанка сегодня утром падали ещё на 5% до отметки 200 рублей за акцию, но в последние часы они отыграли большую часть потерь. Кстати, баррель нефти марки Brent в рублях сегодня впервые в истории поднялся до отметки 4350 рублей. 

Индекс Мосбиржи достиг первой цели коррекции на отметке 2050 пунктов, о которой мы писали последний месяц и от которой мы видим вполне закономерный технический отскок и закрытие коротких позиций. Если и эта поддержка будет пробита, то откроется дорога вниз, вплоть до отметки 1850 пунктов.

Котировки нефти сегодня растут ещё на 2% на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке и в Сирии. США грозятся нанести ракетный удар по Сирии, на что придётся отвечать и российским военным, что взвинтит цены на нефть ещё больше. Также инвесторы боятся того, что следующие санкции против России могут коснуться и экспорта нефти. Котировки нефти марки Brent вновь превысили отметку в 70$ за баррель. 

Индекс промышленных металлов сегодня уверенно прибавляет почти 2%, а вот драгоценные металлы торгуются вблизи пятничного закрытия. Цена тройской унции золота консолидируется вблизи отметки 1335$.

Российский рубль сегодня рухнул на 5%. Сильные продажи на рынке ОФЗ и еврооблигаций со стороны нерезидентов провоцируют спрос на валюту. В паре с долларом цена доходила почти до отметки 64, в паре с евро почти до 78 рублей.

Стоит отметить, что внешний фон сегодня крайне позитивный. Практически все фондовые рынки в мире сегодня показывают рост более 1%. В США стартует сезон отчётности, поэтому именно он на некоторое время может поддержать позитивный настрой инвесторов. Глава Китая сегодня тоже добавил позитива. Он ещё сказал, что Китай и США договорятся и не допустят торговой войны. К сожалению, динамика российского фондового рынка сейчас зависит от следующих шагов Д.Трампа в отношении Сирии.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ