Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ближайшие дни обещают быть волнительными для всех рынков


Рынки
Во вторник цены энергоносителей заметно подросли. Цены нефти прибавили около 2% и достигли максимумов месячной давности.

В сторону роста цен нефти были направлены оценки Американского института нефти по динамике запасов. По оценкам API, запасы нефти в США за неделю до 16 марта неожиданно сократились на 2,74 мб. При этом запасы нефтепродуктов также снизились (бензина на 1,06мб и дистиллятов на 1,93мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg запасы нефти в США должны прибавить на 3,25 мб. А по нефтепродуктам у них (как и у API) тоже ожидание снижения (бензина на 2,45мб и дистиллятов на 2,25 мб). А вот по запасам в Кушинге разнобой: прогноз  Bloomberg небольшое (-0,2 мб) снижение, а по оценкам API рост на 1,64 мб. Так что крайне интересным будет то, как «рассудят» эти противоречия выходящие сегодня данные от EIA.

Правда, сегодня ожидание выхода данных по запасам и добыче нефти в США затмевается надвигающимися решениями ФРС по ставке. Повышение ставки на сегодняшнем заседании практически предрешено. Основная интрига состоит в том,  как будут оценены состояние экономики и ее перспективы, а также не будут ли пересмотрены прогнозы по росту ставки до конца текущего года. Решения ФРС и последующие комментарии со стороны нового главы будут влиять на динамику доллара, а значит и на динамику нефтяных цен. 

Важным событием для валют и других рынков будет также и предстоящий саммит глав ЕС. Кроме торговых взаимоотношений с США и вопросов безопасности  на нем, наверняка, будет обсуждаться вопрос о поставках газа из России и судьба Северного потока-2. Газпром сделал несколько ходов, подталкивающих страны ЕС в пользу СП-2. А США, как известно, призывают Европу блокировать его строительство. Для пущей убедительности США сейчас активно пиарят рост своей добычи (США в прошлом году нарастили добычу газа до 733 млрд. м3.) и экспортных возможностей. В 2016 году начались поставки с СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане. В марте 2017 года была отгружена первая партия СПГ с завода Cove Point LNG в Мэриленде. До конца 2019 года в США планируется ввести еще четыре проекта по сжижению, нарастив объем мощностей для выпуска СПГ с 36 млрд. до 98,9 млрд. кубометров в год, что приведет к дальнейшему увеличению экспорта природного газа. С учетом произошедших перемен США стали нетто-экспортером газа и укрепят себя в этой позиции в ближайшее время. Так что США есть некоторые аргументы для воздействия на позиции ЕС по СП-2. 

Как видим, ближайшие дни для рынков энергоносителей обещают быть очень волнительными.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ