Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль будет под давлением из-за ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ


Рынки
Торги на российском рынке откроются несущественным подъемом вследствие стабильных цен на нефть в $66,3 за баррель, роста на 0,5% ближайшего фьючерса на индекс MSCI развивающиеся рынки и отскока фьючерсов на мировые фондовые индексы после снижения на 1,3-1,5% базовых активов в понедельник.

Виновником распродажи стал американский рынок: высокотехнологический сектор – акции Facebook упали на 6,7% до $172 за штуку из-за очередного скандала с неправомерной передачей пользовательских данных третьим компаниям для обработки и составления психологического портрета пользователя. На этом фоне часть капитала перетекла в гособлигации США, от чего доходность несущественно снизилась до 2,84%. При этом, индекс доллара снизился из-за опасений инвесторов относительно усиления политики протекционизма администрации США и развития торговой войны с Китаем. Напомним, на прошлой неделе сменился госсекретарь США, который будет вести более жесткую игру против Китая и РФ, чем мягкий Тиллерсон.

Теоретически слабый доллар поможет экспортерам США, с другой стороны, в среду ожидается увеличение на 25 б.п. до 1,75% верхнего уровня процентной ставки ФРС США по итогам заседания FOMC, что играет в пользу доллара. Так, согласно фьючерсам, вероятность увеличения ставки составляет 80%. К тому же, 3-х месячная кредитная ставка LIBOR по долларам котируется по 2,2%, что косвенно тоже подтверждает увеличение ставки ФРС.

В свою очередь, рубль также будет под давлением из-за ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 25 б.п. до 7,25% согласно расчетам по фьючерсам на ставку RUONIA. Однако реальная ставка по рублевым активам остается одной из самых высоких на развивающихся рынках, что привлекает инвесторов, даже несмотря на то, что отток иностранной ликвидности с российского фондового рынка продолжается 3 торговые сессии подряд из-за антироссийской истерики.

Вместе с тем, ослабление рубля до 57,9 за доллар играет в его пользу из-за подготовки экспортеров к налоговым платежам на следующей неделе. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ