Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Есть спекулятивные ожидания относительно падения рубля после выборов президента


Рынки
На рынке в первой половине дня складывается преимущественно негативная динамика.

Это связано с техническими факторами: индекс Мосбиржи ушел под 50-дневную среднюю, — а также с негативным геополитическим фоном. Спекулянты, на мой взгляд, не склонны оставлять на выходные длинные позиции в бумагах финансового сектора и ряда сырьевых компаний. 

На предстоящей неделе ФРС может повысить ставку, а российский ЦБ, в свою очередь, ее снизить, что, по моему мнению, грозит привести к снижению доходности рублевых облигаций. Фонды, ориентированные на Россию, а также локальные институты на этой неделе активно покупали рублевые облигации, чтобы успеть заработать на их росте до снижения ключевой ставки. Приток средств сдерживал ослабление рубля. 

Несмотря на повышение ключевой ставки в США, ориентир по российским еврооблигациям с погашением в 2029 году остался без изменений. Ожидается, что данные бумаги будут размещены сегодня с доходностью 4,75%. Это примерно на 0,25 п.п. выше, чем сейчас торгуется бонд с погашением в 2028 году. Премию можно объяснить тем, что не все иностранные инвесторы сейчас готовы покупать новые выпуски. Повышение инвестиционного рейтинга пока никак не отразилось на доходности российских еврооблигаций, вероятно, это обусловлено внешнеполитическими факторами. 

На ход торгов на фондовом рынке вечером повлияет макростатистика из США: данные о новых домах и промышленном производстве. Внешний фон, на мой взгляд, останется спокойным.

На валютном рынке ожидаю боковой динамики. Сегодня выплачивается налог на прибыль, что несколько сдержит процесс ослабления рубля. Рубль остается под давлением вследствие внешнеполитических факторов. Кроме того, есть спекулятивные ожидания относительно падения рубля после выборов президента в России, а также в результате повышения ставки ФРС, что отыгрывается заранее. Ожидаю, что на предстоящей неделе курс USD/RUB будет преимущественно в диапазоне 57–58,50.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ