Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Реальные процентные ставки в США останутся на сравнительно низких уровнях


Рынки / Валюта
В январе темпы роста потребительских цен в США в месячном сопоставлении составили 0,5% м/м, превысив ожидания рынка (0,3% м/м).

В то же время общая инфляция осталась на прежнем уровне в 2,1% (чуть выше цели в 2%). Базовая инфляция также не изменилась, составив 1,8%. И все же рынки, по-видимому, восприняли представленную статистику как указание на то, что инфляция продолжит понемногу расти, и значит, вероятность повышения ставки на мартовском заседании FOMC сохраняется. После публикации статистики доходности казначейских облигаций выросли, котировки акций снизились, а доллар укрепился относительно валют других крупнейших стран. Однако вскоре движение поменяло направление (за исключением доходностей UST), поскольку внимание рынка переключилось на данные по обороту розничной торговли, оказавшиеся хуже ожиданий (–0.3% в январе). Однако экономисты ожидают, что в следующие месяцы налоговые льготы подстегнут потребительские расходы. В прошлый раз поддержку расходам оказало снижение уровня сбережений, а также рекордные показатели задолженности домохозяйств и долга по кредитным картам.

Мы полагаем, что слабые показатели розничной торговли укрепили ожидания рынка относительно того, что реальные процентные ставки в США останутся на сравнительно низких уровнях. В свою очередь рост инфляционных опасений (в условиях почти полной занятости на рынке труда сложно прогнозировать эффект от бюджетного стимулирования) – это ключевой фактор, толкающий вверх доходности казначейских обязательств США. С начала сентября прошлого года 2-летние UST прибавили в доходности около 90 бп при росте вмененной инфляции на 70 бп. Доходности краткосрочных UST вчера выросли на 6 бп, однако 2-летние TIPS (бумаги, индексируемые на инфляцию), напротив, снизились в доходности почти на 11 бп. С декабря 2015 г., когда Федрезерв начал текущий цикл ужесточения монетарной политики, доходность 2-летних UST выросла на 125 бп (т.е. на столько же, на сколько и ставка по федеральным фондам), в то время как 2-летняя вмененная инфляция повысилась примерно на 150 бп. Таким образом, реальные процентные ставки за это время стали даже ниже, что нашло отражение и в снижении индекса доллара на 9%.

Сложившаяся внешняя ситуация способствовала росту волатильности на валютных рынках развивающихся стран. Рубль, который в ожидании публикации макроэкономической статистики США медленно укреплялся, достигнув 57,4 относительно доллара, после ее выхода вместе с валютами других развивающихся стран начал снижаться, опустившись до 57,8. Однако довольно быстро коррекция опять сменилась подъемом. Остальную часть дня рубль провел в положительной зоне, завершив сессию на отметке 56,72 (+1,6%). Оборот в паре доллар/рубль на ММВБ увеличился до 6,5 млрд долл. Индекс валют развивающихся стран (без Азии) за день поднялся на 1,2%, а лучший результат в составе индекса показал южноафриканский ранд, прибавивший более 2,0% на новостях об отставке президента страны Джейкоба Зумы, открывающей дорогу реформам. Цена нефти Brent вчера восстановилась до 64,36 долл./барр. (+2,6%) на фоне менее значительного, чем ожидалось, роста коммерческих запасов в США (+1,8 млн барр. против прогноза в +2,8 млн барр.) и ослабления доллара.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ