Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс РТС начнет торги на 1,5% выше вчерашнего закрытия


Рынки
Российский акций рынок вчера сохранил положительную динамику, чему способствовал рост основных мировых рынков.

Индекс РТС завершил день на 1,4% в плюсе, а индекс ММВБ прибавил около 0,3%. Опубликованные данные по европейской экономике подтвердили ее хорошее состояние: промпроизводство выросло в декабре на 5,2% в годовом выражении, превзойдя ожидания на 1 п.п., а ВВП ЕС прибавил в четвертом квартале 2,7% год к году, что совпало с предварительной оценкой. Европейские рынки позитивно отреагировали эту статистику, и по итогам дня индекс Euro Stoxx 50 поднялся примерно на 0,9%.

Потребительская инфляция в США в январе оказалась выше прогнозов рынка на 0,2 п.п., достигнув 2,1% год к году, причем базовая инфляция составила 1,8% и также превысила ожидания. Средняя часовая оплата труда выросла в январе на 0,8% год к году, а показатель декабря был пересмотрен вверх. Таким образом, данные увеличивают вероятность, что ФРС поднимет ставки не три, а четыре раза в нынешнем году. Доходности UST отреагировали на это ростом выше 2,9%, американские фондовые индексы упали. Однако данные по розничным продажам в США в январе, которые также были опубликованы вчера, оказались заметно хуже ожиданий рынка, а значит, рост экономики может быть не слишком быстрым, и это несколько успокоило рынок. В результате падение индексов было кратковременным, и по итогам дня они заметно выросли: индекс S&P 500 прибавил 1,3%.

Согласно отчету Минэнерго США, за прошедшую неделю запасы нефти в стране увеличились на 1,8 млн барр., что ниже ожиданий и рынка (3,1 млн барр.), и API (3,95 млн барр.). Запасы бензина выросли на 3,6 млн барр. – это превышает оценку API на 0,8 млн барр., но почти вдвое меньше, чем предусматривал рыночный прогноз. Добыча нефти, по оценке IEA, увеличилась за неделю на 0,2%. Нефтяной рынок позитивно отреагировал на данные о запасах, и нефть вчера резко подорожала. Поддержку ей оказало также ослабление доллара к основным валютам, имевшее место вечером.

Сегодня азиатские индексы заметно растут, хотя часть рынков региона закрыта из-за празднования Нового года по лунному календарю. Фьючерс на S&P 500 уверенно торгуется в зеленой зоне, нефть продолжает дорожать. Российский рынок вчера не успел отреагировать на ее резкий рост, поэтому можно ожидать, что котировки российских акций снова двинутся вверх. Индекс РТС, как мы полагаем, начнет торги на 1,5% выше вчерашнего закрытия.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ