Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок РФ продолжает демонстрировать неплохую устойчивость к внешнему негативу


Рынки
Мировые рынки продолжают находиться в фазе повышенной волатильности, их чувствительность к содержанию макроэкономической статистики усилилась на фоне возрастающих рисков ускорения инфляции, что может побудить ФРС к более активному повышению процентных ставок.

Вчера кратковременное давление на динамику фондовых рынков оказали слабые данные по розничным продажам (-0.3% м/м в январе) в сочетании с неожиданным ускорением темпов роста ИПЦ до 0.5% м/м. После публикации этих данных доходность 10-летних Treasuries превысила 2.9%, что и стало причиной для усиления коррекции американского рынка, потянувшего за собой другие фондовые индексы. Вместе с тем, к концу дня этот негативный сентимент удалось полностью компенсировать и вернуться на траекторию восстановления, но дальнейшая динамика рынков акций в условиях возрастающей волатильности остается не очевидной.

Реакция на американскую статистику на развивающихся рынках акций была менее выразительной, во многом, благодаря силе местных валют и привлекательной реальной доходности активов emerging markets, а также подъему цен на товарные активы при поддержке растущих инфляционных ожиданий. Сегодня на ход торгов могут повлиять данные по промпроизводству в США, кроме того,  начинается лунный Новый Год, который станет началом «длинных» выходных в Азии и, как следствие, приведет к снижению торговой активности на рынках. 

Российский фондовый рынок продолжает движение по восстановительной траектории с оглядкой на состояние мировых рынков. Рынок продолжает демонстрировать неплохую устойчивость к внешнему негативу, волатильность снижается, а оценки к нефти (по соотношению RTS/Brent) начинают подрастать и тяготеть в зону 20х+, отражая отсутствие специфических страновых рисков и неготовность участников рынка переоценивать российский рынок.

На этом фоне индекс МосБиржи может продолжить развитие повышательного импульса с целью 2280-2310 пунктов. Однако данные уровни по рублевому индикатору выглядят предельно допустимыми в сценарии сохранения повышенной волатильности на рынке акций США и утраты импульса к росту цен на нефть. В этой связи мы опасаемся, что после завершения текущей фазы восстановительного роста индекс МосБиржи может начать новую волну  волатильного снижения, с уходом ниже 2200 пунктов. 

Сегодня внешние индикаторы указывают на возможность открытия торгов ростом более чем на 1% по индексу МосБиржи.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ