Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок алюминия остается "тихой гаванью"


Commodities / Рынки
Рынок алюминия в 2017 году демонстрировал позитивную и достаточно стабильную динамику роста цен.

Мировое предложение метала продолжает рост, однако испытывает на себе влияние китайской государственной политики. Государственная политика Китая вводит существенные барьеры для входа в отрасль «кустарных» производителей, на долю которых приходится порядка 30% от китайского алюминиевого производства. За счет действия государственной политики к 2022 должно быть сокращено порядка 9 млн. т. производственных мощностей. Действия политики сокращения мощностей уже оказали влияние на китайское производство алюминия, которое замедлило свой рост в сравнении с уровнями 2013-2014 годов. По итогам 2017 года производство Китая выросло до уровня 32,3 млн т, (+1.9%) с уровней 31,6 млн. т. в 2016 году, китайская доля в мировом производстве незначительно снизилась до 53,6%.

График
График

В условиях роста экономик с развивающимися рынками спрос на метал остается устойчивым. Такие страны, как Индия и Бразилия ускоряют темпы индустриализации своей экономики из года в год, что определяет ускорение темпов роста спроса на алюминий, который используется во всех двигателях автотранспортной отрасли. По итогам 2017 года мировое потребление метала составило 61 млн т, увеличившись на 5% в сравнении с итогами 2016 года. Учитывая тот факт, что мировое производство метала по итогам 2017 года замедлило свой рост (в сравнении с «бумом» 2015 года) из-за действия китайской госполитики и составило 60,2 млн т., можно ожидать, что рынок алюминия переходит в сбалансированное состояние. 

График
График

О позитивной тенденции балансировки рынка говорит и динамика запасов метала. В течение 2017 года за счет устойчивого роста спроса и сдерживания предложения, мировые запасы алюминия, по нашим оценкам, снизились до уровня 6 млн т. или на 11,3% в сравнении с 2016 годом. Коммерческие запасы алюминия на Лондонской бирже также демонстрировали стабильное снижение в течение года. 

График
График

В результате в завершении 2017 года алюминий сохранил за собой звание самого стабильного недрагоценного метала, 2018 год метал начал на позитивной ноте – среднемесячные цены января зафиксировались на уровне 2214,5$. Мы прогнозируем, что устойчивая динамика роста спроса на алюминий сохранится и в 2018 году, что определит продолжение балансировки рынка в условиях ограничения китайского производства. Ожидаем, что среднегодовая цена метала в 2018 году составит 2050$.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ