Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ослабление сберегательных настроений россиян происходит крайне сдержанно


Рынки
Вчера Банк России представил основные показатели отечественной банковской системы по итогам января.

Наиболее яркий аспект релиза для нас – дальнейший рост потребительского кредитования, вопреки сезонности. За месяц рублевые кредиты населению прибавили 0.8%, за год к 31 января – 14.6%. Действительно, в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов населения именно кредитование сейчас во многом поддерживает восстановление потребительской активности. 

При этом, мы считаем необходимым обратить внимание на следующие аспекты:

- В некоторой степени, резкий рост кредитования населения сейчас является отражением в целом упавшей покупательной способности после кризиса 2014-2015 гг. Так, накопленный с января 2014  года прирост номинального объема кредитов физлицам составляет 25.1%, а накопленная инфляция за тот же период – 36.5%. 

- Ослабление сберегательных настроений населения происходит крайне сдержанно. В абсолютном выражении прирост рублевых кредитов населению (+1.55 трлн руб. за последние 12 месяцев) остается меньше, чем прирост рублевых депозитов (+1.88 трлн руб.), даже несмотря на более быстрые темпы относительного прироста: +14.6% г/г против +10.2% г/г, соответственно. 

- Банк России уже обозначил, что будет держать руку  на пульсе, чтобы не допустить взрывной разгон потребительского кредитования, по аналогии с 2012-2013 гг. Заметим, однако, что сейчас более половины прироста кредитов населению (52% по итогам 11м’17) приходится на долю жилищных и ипотечных ссуд (против 25-28% в 2012-2013 гг), что автоматически ограничивает риски для инфляции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ