Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Прогноз итогов пересмотра индексов MSCI: ни исключений, ни новичков не ожидается


Рынки
Сегодня вечером, после закрытия торгов, индексный провайдер MSCI должен обнародовать итоги ежеквартальной ревизии своих индексов.

Любые возможные изменения вступят в силу лишь с 1 марта. Мы не ожидаем ни включения новых эмитентов в расчетную базу MSCI Russia Standard, ни исключения из нее каких-либо компаний.

Мы бы предположили, что по итогам февральского пересмотра индексный провайдер может исключить из расчетной базы российские компании, у которых рыночная капитализация с поправкой на free float составляет приблизительно менее $760 млн. Однако, поскольку сейчас у РусГидро, которая занимает в базе индекса последнее место среди российских компаний по этому показателю, рыночная капитализация с поправкой на долю акций в свободном обращении составляет $1,3 млрд., риски исключения какого-либо из российских эмитентов из индексной базы на данный момент незначительны. Прочие показатели ликвидности и капитализации российских ценных бумаг также свидетельствуют о том, что риски их исключения минимальны. 

Еще один важный момент - объявит ли MSCI о каких-либо изменениях коэффициента free float для ВТБ. Как мы отмечали в обзоре, опубликованном 17 января, сообщение Банка "ФК Открытие" о том, что он консолидировал почти 15% акций ВТБ (а не 5,45%, как сообщалось ранее), может привести к тому, что MSCI изменит свою оценку free float ВТБ либо в этом цикле, либо при полугодовом пересмотре в мае. В настоящее время MSCI оценивает free float ВТБ на уровне 40%, и каждое снижение этого коэффициента на 5 п. п., по нашим оценкам, приведет к оттоку средств пассивных инвесторов из бумаг ВТБ в объеме $11 млн., что эквивалентно 0,7 среднего дневного оборота этих акций за 30 дней. При этом имеющаяся информация о пакете акций ВТБ, который принадлежит Банку "ФК Открытие", довольно неоднозначна.

В частности, по данным в открытых источниках, часть этого пакета (9,08% акций) в той или иной степени задействована в операциях РЕПО, и еще часть (5,7%) находится в распоряжении управляющих компаний, которые специализируются на управлении пенсионными фондами. MSCI придется принять определенное решение по вопросу, как учитывать эти ценные бумаги, и, по нашему мнению, это решение будет носить более субъективный характер, чем обычно, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ